Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Романтизм Печорина (Лермонтов М. Ю.)


Григорий Александрович Печорин – главный герой романа М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. Во многих фрагментах произведения в нем проявляются черты романтического героя. Например, такие как противоречивость, конфликт с внешним миром и самим собой.

Главный герой романа очень противоречив. Уже в портрете Печорина можно заметить контрастные детали: мужественная фигура и “почти женская нервическая расслабленность позы”, детская улыбка и следы морщин на лбу.


Противоречивость характера героя заключается в том, что он приносит страдания всем, кто встречается на его пути (Бэле, Мери, Грушницкому), однако при этом он является себе самым строгим судьей, называет себя «нравственным калекой”. Печорин неоднократно говорит о своей двойственности. Так доктору Вернеру он признается: “Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…”. Однако герой уверен, в его противоречивости виновато общество (что вновь свидетельствует о конфликте Печорина с миром): “…Во мне видят зло - я тут же становлюсь злым, видят добро - я тут же становлюсь добрым. Моя душа разделилась на две половины: одна половина стала уменьшаться, она становилась все меньше, меньше... И стала сохнуть, в результате умерла - я ее отрезал и бросил. В то время как другая была готова к услугам каждого...”.

Конфликт героя с миром проявляется, в первую очередь, в том, что он “бешено гоняется за жизнью”, но не находит своего места. Например, в повести “Княжна Мэри” Печорин попадает в “водяное общество”. Герою близка дворянская среда, однако, несмотря на это, между обществом и Печориным возникает конфликт: ни сам герой не находит общего языка с его представителями, ни они с ним. “Вы дичитесь всех так, что ни на что не похоже” – говорит о нем княгиня Лиговская.

Однако герой конфликтует не только с окружающим его миром, но и с самим собой. Внутренний конфликт Печорина проявляется в том, что он не находит верного применения своей энергии и уму, вследствие чего осознает собственную ничтожность. Например, в повести “Тамань” главный герой попадает в среду “честных контрабандистов”. Таинственность их поведения вызывает у Печорина интерес, и им овладевает интерес “достать ключ этой загадки”. Но, раскрыв тайну, он осознает бесцельность своих действий. “Да и дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!" – восклицает Печорин.

Таким образом, рисуя образ Г.А. Печорина, М.Ю. Лермонтов наделил его множеством романтических черт.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:07:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение