Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


За что я люблю Печорина? Что привлекает в личности Печорина? (Лермонтов М. Ю.)


За что я люблю Печорина? Пожалуй, эти вопросом задавались немногие после прочтения знаменитого романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Некоторые считают, что этот персонаж резко отрицательный, не имеющий права на исправление и раскаяние человек. Но лично для меня его душа - тёмная комната, в которой очень легко оступится. Однако как только вы включите свет, разожжёте даже маленький огонёк, она станет чем-то большим, чем мраком и пустотой.

Я люблю Печорина за его честность перед самим собой.


Он готов сознаться во всех своих грехах, "потому что привык себе во всём признаваться". Страницы его журнала - исповедь. Как трудно порой написать о своих проступках и страхах, а Он пишет о чувствах от низкой зависти до безумной любви. Печорин честен. Он честен перед самим собой, своей душой, а значит свободен.

Мне импонирует Григорий Александрович из-за того, что он может со всей страстью отдаваться чувствам. У него есть умение контролировать свои эмоции, и, в силу этой сдержанности, его можно назвать чёрствым человеком, не имеющим представление о светлых чувствах. Но как Печорин может любить! "Вера стала для меня дороже всего на свете - дороже жизни, чести, счастья!" В это же время он задаётся вопросом : "А могу ли я любить?" в этих двух фразах - противоречивость его души и противостояние рассудка и вырывающихся наружу эмоций.

Я ценю Печорина за то, что он пытается разобраться в себе, в своём характере. Мы часто можем встретить в романе размышления главного героя о том, что же он за человек. Он обращается к своему детству, и, я думаю, что именно этот период его жизни изменил Печорина, сформировал его жизненные принципы и характер. В своём монологе он исам говорит об этом - "Да, такова моя участь с самого детства..." Помимо этого, герой на протяжении всего произведения пытается найти ещё больше причин своих пороков и, вместе с ними, страданий.

Меня привлекает и принципиальность героя. Да, довольно часто она делает больно не только другим людям, но и ему самому. Одержимый идеей оставаться свободным. Печорин в финальном разговоре с Мери причинил боль бедной девушке и самому себе – «ещё минута, и я бы упал к ногам её», но «как бы страстно я не любил женщин, если она мне даст только почувствовать, что я должен на неё жениться, - прости, любовь!» В то же время его принципиальность и холодность рассудка сыграли ему на руку в дуэли с Грушницким, когда Печорин, зная о плане врага, не отступил и не показал своей слабости и неуверенности.

Я люблю в Печорине злонравие. Его жизнь превратилась в бесконечную игру, где его пешки – судьбы других людей и собственная жизнь. И доставляет удовольствие ему его собственная, кажется, давно потеряло всякий смысл. Бессмысленность своего существования он компенсирует азартом в игре: провокации людей, нахождение выходов из самых сложных ситуаций, управление людьми, словно марионетками… Нет, «ни в ком зло не бывает так привлекательно».

Что скрывается за мраком комнаты – души Печорина? Когда её освещает пускай даже самый маленький огонёк? Сначала вы увидите вещи, лежащие на поверхности и доступные всем. Но под ними – главное сокровище: его тайные переживания, разбитые мечты… счастливые воспоминания. И если попытаться добраться до него, то мы поймём и полюбим Печорина. Ведь «мы почти всегда извиняем то, что понимаем…»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:35:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение