Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Журнал Печорина, роль записок Печорина (Лермонтов М. Ю.)


“Герой нашего времени” – роман М.Ю. Лермонтова, написанный в 1840 году. Композиция романа очень интересна и считалась новаторством на время его выхода. Одним из элементов такого “нововведения” является журнал Печорина. Записки Печорина знакомят читателя с главным героем больше, чем все остальные главы. Благодаря тому, что повествование ведется от его лица и без всякого стеснения, образ Печорина раскрывается в полной мере.


Обратимся к повестям “Тамань” и “Княжна Мери”.

“Тамань” –первая глава в соответствии с фабулой, а также повесть, открывающая читателю дневник Печорина. В “Тамани” герой описывает все свои мысли и переживания, проводит самоанализ своих поступков. С первых строк читатель заметит, как красочно Печорин описывает окружающие его пейзажи: “Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить … два корабля, которых черные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона.”. Благодаря множеству эпитетов, сравнений и метафор в описании природы Печориным, можно сделать вывод о его искренней любви к природе. Позже герой встречает контрабандистов, описание образов которых выражает взгляды и симпатии Печорина. Например, разглядывая Ундину, герой замечает “коварство в улыбке”,” глаза с бойкой проницательностью” и мечтательно сравнивает ее с “Миньоной”, что свидетельствует о романтической натуре Печорина. Однако, позже он подмечает: “…порода в женщинах, как и в лошадях, великое дело". Столь грубое сравнение женщины с животным характеризует героя как циника. Таким образом, в “Тамани” главный герой раскрывается как неоднозначный и противоречивый персонаж.

“Княжна Мери” – следующая глава после “Тамани” в соответствие как и с фабулой, так и с сюжетом. В повести герой попадает в светское общество, где раскрываются новые качества главного героя. Из записи от 13 мая, в которой герой встречается с доктором Вернером, читатель узнает, что Печорин не способен дружить (“из двух друзей всегда один раб другого … рабом я быть не могу”). Важную роль в раскрытии образа Печорина играет его “соревнование” с Грушницким. Встретив старого приятеля, герой узнает, что между ним и княжной Мери зарождаются теплые чувства, однако, Печорин, ради забавы решает завоевать сердце девушки( “мне хотелось его побесить”). Позже Печорин вызывает Грушницкого на дуэль, где тот погибает. Завоевав сердце Мери, герой “твердым голосом и с принужденной усмешкой” сообщает ей, что ее завоевание было лишь мимолетной забавой. Печорин сам сознается в своей низости, лицемерии и эгоизме. Исходя из того, что он побоялся променять свободу на женитьбу, можно сделать вывод о истинных ценностях главного героя. Таким образов, в повести “Княжна Мери” читателю раскрываются одни из худших сторон Печорина.

Подводя итог, можно сказать, что записки Печорина – одна из важнейших частей композиции романа “Герой нашего времени”, так как в них, благодаря комментариям и самоанализу Печорина, раскрывается психологический портрет главного героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:32:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение