Может или нет целеустремленный человек мечтать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это только взгляд в будущее, область фантазии, идеальное представление о будущем. Цель же - это конечный результат, на достижение которого направлены действия. У этих двух понятий много общего, но при этом их часто противопоставляют. Цель по своей сути может быть мечтой, к которой человек стремится и совершает действия для её достижения. Мечтающий же человек может просто мечтать всю свою жизнь и не предпринимать ничего. Люди часто задаются таким вопросом: может ли целеустремленный человек мечтать?

Задумываясь над этой темой, мне на ум приходит произведение произведение Александра Грина «Алые паруса». В произведении рассказывается, как один очень целеустремленный мальчик с живой душой, которых как то раз зайдя в библиотеку понял, что он хочет стать капитаном.

Он мог бы и дальше просто мечтать о том, как это прекрасно им быть, но решил действовать. Он даже убежал из дома, понимая, что его знатная семья не одобрит его начинаний. Несколько лет он, не уставая, шел к своей цели и в итоге её достиг: он стал капитаном корабля.

Также я вспоминаю произведение Антона Павловича Чехова «Крыжовник», где рассказывается, как человек, есть цель, может изменить свою жизнь. Николай с девятнадцати лет загорается желанием приобрести поместье иметь там крыжовник. Сначала это было просто мечтой, но потом становится целью, к которой он идет несмотря ни на что. Этот целеустремленный человек копил деньги, недоедал, женился не по любви на некрасивой богатой вдове. В конце он все таки достигает своей цели, получает желаемое и становится счастливым.

Таким образом, я убежден, что у целеустремленного может быть мечта. Но чтобы она не осталась просто мечтой, нужно не сидеть на месте и двигаться вперед. Иначе она может никогда не сбыться.(265)