Человек без общества: возможно или нет? аргументы Лермонтова Герой нашего времени, И.А. Гончарова Обломов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас задумывался порою: могу ли я прожить без людей? Я считаю, что полноценной жизни не получится. Человек - это биосоциальное существо, которое не сможет прожить без общения с другими людьми, иначе одичает. Даже животные, отличающиеся отсутствием мышления и речи, не могут прожить (чаще всего) в одиночестве. Правильность своей точки зрения я докажу на примерах из литературы.

Сегодня мы понимаем, что жизнь вне общества не приведёт ни к чему хорошему. Почему? Обратимся к роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени".

Автор повествует о Григории Печорине, молодом офицере, который уже разочаровался в людях и жизни. Да, он живёт среди людей, но он не горит желанием знакомиться с ними, дружить, он отталкивает от себя тех, кто хочет открыться ему или же нагло высмеивает тех, кто считает его своим другом. У него нет друзей, с ним никто не дружит. Однако отказывается ли он от общения? Нет, продолжает общаться. Для чего? Он, такой хладнокровный, такой высокомерный, жаждет общения, жаждет человеческих страстей. Вот и подтверждением моей точки зрения о том, что человек без общества не может.

Такая же проблема затрагивается в романе "Обломов" И.А.Гончарова. Занятием главного героя Ильи Ильича Обломова является лежанием на диване. Он совсем не стремится выйти, не нужно ему и общение с людьми. Он привык, что к нему сами приходят, если нужно, но ведь приходят... Однако жизнь его совсем не движется. Андрей Штольц, друг Обломова, хочет героя расшевелить. Тот, конечно, начинает вести активный образ жизни, даже встречает девушку, в которую влюбляется, но затем вновь возвращается на свой диван. Но ведь его жизнь меняется благодаря обществу! Без социальных контактов он бы уже давно морально умер. Позже, ограничившись жизнью на диване, он умирает и физически.

Обобщая сказанное, отмечу невозможность жизни вне общества. Общество нас формирует, как личность, учит жить по определённым нормам и в определённых рамках. Жизнь человека счастливой без людей не назовёшь! Наше развитие зависит от общения.