«Человек должен мечтать, чтобы видеть смысл жизни». (Вольтер) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает для человека мечта? Как связаны понятия мечты и смысла жизни? Мне кажется, мечта может служить для человека сильнейшей мотивацией, чтобы двигаться к желаемому. Без нее жизнь человека теряет смысл. Именно мечта зачастую становится заветной целью, на которую человек и направляет всю свою деятельность. Он будет готов пройти бесконечно длинный, утомляющий путь, зная о том, что в конце его ждет воплощение собственной мечты. Этот путь можно сравнить с человеческой жизнью.

К теме взаимосвязи мечты и смысла жизни обращаются многие писатели мировой классической литературы.

Они предлагают читателям задуматься над данной связью, прочувствовать ее и сделать свои выводы.

Например, эта тема раскрывается в повести А. Грина «Алые паруса». Главная героиня, Ассоль, живет в мире черствых, духовно бедных людей, не имея ни друзей, ни подруг. Во время одной из своих прогулок Ассоль встретила Эгля, известного сказочника и собирателя легенд. Он поведал девочке, что однажды в гавань зайдет величественный корабль с алыми парусами. С него выйдет красивый принц, который заберет ее в свое королевство, где они долго будут жить долго и счастливо. С тех пор Ассоль жила своей мечтой. Ежедневно она подвергалась давлению со стороны толпы, которая считала девушку ненормальной. Однако героиня не обращала внимания на жестокость людей, храня в своем сердце заветную мечту. В конце истории она познакомилась с молодым человеком, который узнав о ее мечте и о том, как ее воспринимают в обществе, купил для своего корабля алые паруса. Он вышел с корабля навстречу девушке, таким образом, воплотив все в реальность.

Какой вывод мы можем сделать? Именно мечта стала для девушки смыслом жизни, помогла ей выстоять в мире злобы и безразличия. Если бы в душе Ассоль не жила эта мечта, ее жизнь померкла бы, и личность девушки сломалась под натиском жестокого общества. Мечта стала для нее опорой и поддержкой.

Также данная тема поднимается Н.В. Гоголем в повести «Шинель». Жизнь Акакия Акакиевича Башмачкина представляет собой бесконечную вереницу серых дней, лишенных всякого смысла. Главный герой будто бы вычеркнут из мира, вся его деятельность – это переписывание бумажек идеально ровным почерком. Так было до тех пор, пока смыслом всей его жизни не стала покупка новой шинели. Мелочна ли эта мечта? Да, она мелочна. Однако именно она заполнила все пространство жизни главного героя. «Самое существование его сделалось как-то полнее, как будто он женился, как будто какой-то другой человек присутствовал с ним, как будто он был не один, а какая-то приятная подруга жизни согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу, - и подруга эта была не кто другая, как та же шинель на толстой вате, на крепкой подкладке без износу», - пишет Гоголь. У главного героя появился смысл жизни, и хоть он не представлял собой некие высокие ценности, для Башмачкина он стал целью всего его существования.

Так автор дает нам понять, что мечта (в данном случае, покупка новой шинели) тесно связана со смыслом жизни, и вполне может стать им. Если бы Акакий не начал мечтать о покупке шинели, скорее всего, его жизнь так и осталась бы бессмысленной для него самого.

Таким образом, все вышесказанное оправдывает тезис о том, что понятия мечты и смысла жизни тесно связаны между собой. Без мечты жизнь человека не имеет смысла, ибо она является мощнейшим фактором познавательной и творческой активности человека, его мотивацией для достижения заветных целей. Человек, имеющий мечту, как правило, готов бороться за нее до конца, и именно это является смыслом его жизни.