Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ «нового человека» в рассказе А.П.Чехова «Вишневый сад» (ЕГЭ по литературе)


«Новый человек» - это деятельная, предприимчивая и энергичная личность, отличающаяся от других людей целеустремленностью. Во многих произведениях русских классиков встречается данный образ: Штольц, Чичиков. Не стала исключением и комедия А.П.Чехова «Вишневый сад». Подобным образом, который дополняет галерею вышеперечисленных героев является герой - предприниматель Ермолай Алексеевич.

Лопахин служит при доме Раневской, где еще его отец был крепостным и торговал «на деревне в лавке». Из воспоминаний мы узнаем о том, что в детстве отец разбил ему лицо, однако молодая Любовь Андреевна утешила и умыла мальчика. Лопахин до сих пор помнит эту ситуацию и неравнодушное отношение Раневской. Не могу не заметить, что Ермолай Алексеевич, не желая быть похожим на своего отца, сам всего добивался в жизни: стал купцом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой поэмы – энергичный и трудолюбивый человек. Даже такая деталь, как часы, доказывает то, что Лопахин постоянно следил за временем, будто куда-то торопился. Также Ермолай Алексеевич, искренне переживал за Раневскую, предложил ей свой план: вырубить вишневый сад и построить на этом месте дачи, ведь Любовь Андреевна, находясь в трудном материальном положении, только так смогла бы сохранить имение.

Стоит заметить, что в комедии А.П.Чехова нет ни положительных, ни отрицательных героев. Лопахин не является исключение, несмотря на его симпатию автора, герой не лишен недостатков. У него нет личной жизни, Ермолай Алексеевич равнодушен к чувствам Вари: говорит об их свадьбе, но так и не делает героине предложения руки и сердца. Возможно, данные действия Лопахина можно объяснить практичностью героя-купца, но именно поэтому персонажу Чехова не удается обрести счастье, так как он постоянно думает о работе.

Итак, образ «нового человека» Ермолая Алексеевича противоречив. Герой является деятельным персонажем, «идущим в ногу со временем», готовым всегда действовать. Однако Лопахин не способен на такое чувство, как любовь, а также Ермолай своими поступками может причинить боль даже самым близким людям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46513




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:34:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение