Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кирибеевич и Калашников – герои антагонисты (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русской классики читатель может наблюдать за героями- антагонистами. Отрицательные персонажи, демонстрируя свои пороки, представляют положительных «в лучшем свете», тем самым показывая их нравственные качества. Не стала исключением поэма Михаила Юрьевича Лермонтова «Песня про…купца Калашникова», где читатель может познакомиться с двумя, совершенно противоположными героями: Калашниковым и Кирибеевичем.

Автор любуется молодым купцом Степаном Парамоновичем. Калашников- русский богатырь,наделённый чистой и «неиспорченной» душой.Во всех его делах и поступках видно,что герой борется за правду.Именно поэтому купец решается на бой с Кирибеевичем, чтобы отстоять честь своей семьи. Выходя на битву, Калашников кланяется не только царю,но и кремлю, народу-он не забыл про истинные ценности.


Герой даже не пытается противостоять грядущей казни, поскольку является смелым и храбрым персонажем.Перед смертью купец просит царя только об одном:

Не оставь лишь малых детушек,

Не оставь молодую вдову.

Степан Парамонович достоин уважения,поскольку он до последнего отстаивал честь своей жены и семьи.

Полной противоположностью выше описанного героя является Кирибеевич. Опричник бунтует против веками освященного порядка, нарушая патриархально-родовые законы и соблазняя жену Калашникова. Герой,влюбившись в Алену Дмитриевну, восторженно говорит о своих чувствах.Однако Кирибеевич слукавил царю, не рассказав ему истинной правды:девушка «в церкви божией перевенчана»с молодым купцом.Герой прилюдно обесчестил Алену Дмитриевну,соблазняя её подарками дорогими и вещами.Выходя на бой с Калашниковым,опричник кланяется только царю, поскольку Иван Васильевич заменяет ему все,даже семью.Герой ставит собственные желания и интересы выше нравственных и моральных норм,чести и достоинства.

Итак,в своём произведении Михаил Юрьевич Лермонтов изобразил двух противопоставленных друг другу героев,обладающих разными ценностями и относящихся к разным эпохам. Калашников – представитель патриархального прошлого, свято чтивший родовую честь и веру в Бога, бунтующий против цинизм. Кирибеевич – человек нового времени, эгоистичная, циничная личность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:00:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение