Почему человеку нужно оставаться великодушным к животным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие-одно важный качеств каждого человека. Но все ли люди действительно умеют помогать, сопереживать и прощать других? Я считаю, нет. В нашем мире часто встречается проблема равнодушия. Она распространяется не только на равных нам, но и на более беззащитных существ- животных. Порой, люди ставят себя выше тех, кого мы по праву должны оберегать. Немало людей могут поднять руку на питомца, выгнать из дома или того хуже. В такие моменты ненароком вспоминаешь фразу: «мы в ответе за тех, кого приручили». Мы не должны причинять боль лишь потому что мы физически больше. Люди, способные навредить собственному «другу», являются нравственно потерянными и не уважающими самих себя.

Я считаю, что мы должны относится подобающе к тем, кто считает нас «семьей» и опорой, будь то человек или животное. Но как бы обидно это не было, встречаются личности, приносящие боль братьям нашим меньшим. В правильность такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Жестокость людей совершенно не имеет границ. Хочу привести в пример произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Барыня, давя своим социальным статусом на простого слугу, заставляет его жестоко избавиться от единственной радости в жизни- маленькой собачки Муму. Герасим исполняет ужасный приказ и топит беззащитное существо. Так ,мы увидели, что жестокое обращение с животными- это проявление слабости и страха. Людям нужно наконец-то осознать, что животные вовсе не игрушки, они также имеют свои права и главное из них- это защита от издевательств со стороны человека.

Эта же тема рассматривается в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце».Человек в погоне за прогрессом может причинить боль животному. Одним из главных действующих лиц является пес Шарик. Это добрая и ласковая собака, ищущая человека, который подарит ей новый дом. Шарик давно забыл о любви и заботе, но в его жизни появляется шанс- профессор Преображенский. Пес наконец-то поверил в то, что у него может появиться любящий хозяин, но этому не суждено сбыться. Профессор использует питомца для проведения опыта. Во имя науки ученый поступает жестоко к беспомощному существу. Во всем мире большое количество зверей страдают от проведения различных экспериментов. Людям наконец-то нужно осознать, что животные- это не подопытные, а живые существа, чувствующие боль и страх.

Подводя итоги сказанному, хочется еще раз отметить, что равнодушие к братьям нашим меньшим- это проявление слабости людей и неуважения к сами себе. Нам следует разумнее относится к животным, ведь это не просто игрушки, а живые существа способные чувствовать.