Почему человеку нужно оставаться великодушным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие - это свойство характера, которое выражается в бескорыстности, способности жертвовать своими интересами ради других и идти на уступки. Наверное, каждый бы хотел, чтобы о нём отзывались как о добром и великодушном человеке. В обществе эта черта считается положительной и её носитель, возможно, будет более востребован и уважаем, чем человек, которого нельзя назвать великодушным . Быть бескорыстным и уступчивым достаточно трудно, ведь придётся пожертвовать своими желаниями во благо других. Стоит ли человеку стремиться к великодушию? И, если ответ положительный, почему надо оставаться таким?

Вспоминается драма Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама». В этом произведении главный герой - Герман пытается нажить себе большое состояние не упорным трудом, а обманом. Персонаж делает всё, чтобы достичь своей цели - узнать секрет трёх карт, позволяющий выигрывать деньги.

Разбив сердце Лизе и погубив старуху, Герман всё-таки узнаёт секретную комбинащию. Казалось бы, конец, натворив столько зла, герой узнал желанную тайну и теперь может обогатиться. Но старуха мстит ему, в результате чего Герман проигрывает все свои деньги и сходит с ума от горя. Персонаж был слишком самовлюблён. Он жертвовал судьбами других людей ради своего довольства, за что и поплатился. Если бы Герман был добрее и думал о других, для него всё могло бы кончиться совсем по-другому.

Помимо этого произведения, эта же проблема поднимается и в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль», где главная героиня рассказывает легенду о Ларре. Это был юноша, который никого не уважал и считал себя лучше остальных. Он приносил много бед жителям своей деревни: похищал у них скот и женщин. В процессе злодеяний в Ларру стреляли, но убить не могли из-за того, что тело его было закрыто покровом высшей кары. Однажды герой пришёл к людям и не стал защищаться от их стрел. Жители поняли, что он хочет умереть и не стали помогать ему. Ларра попытался убить себя сам, но у него не вышло. С тех пор он скитается по лесам в виде бесплотного образа, наказанный за свою гордость . Ларра был очень жесток и самовлюблён. Он не считался с другими, думая только о себе, за что и поплатился.

Хоть быть великодушным и непросто, это полезно как для себя, так и для других. Ведь если ты добр с окружающими и помогаешь им, они будут так же относиться к тебе.