«Почему человеку нужно оставаться великодушным к братьям нашим меньшим?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое великодушие? Это способность думать не только о себе и ставить чужие интересы выше своих. Великодушие проявляется в отзывчивости, искренности и конечно же доброте. Человека с таким качеством уважают и ценят в обществе. Великодушие нужно проявлять не только к людям, но но и к братьям нашим меньшим. Ведь животные тоже нуждаются в доброте, в любви, и в заботе. Они не могут сами за себя постоять,сами себя защитить.Почему же человеку нужно оставаться великодушным к братьям нашим меньшим? Чтоб ответить на этот вопрос, приведём аргументы из художественных произведений.

В рассказе Леонида Андреева «Кусака» автор знакомит нас с бездомной собакой, которая никому не принадлежала и даже не имела имени.Прохожие обижали её, бросали в беззащитное животное камнями. Однажды дачники приручили к себе собаку и дали ей кличку Кусака. После принятия в семью, собака почувствовала, что она нужна людям, что её любят.

Кусаку покинуло чувство отверженности. Кусака как будто расцвела. Но в конце рассказа, осенью дачники покинули дачу и не взяли с собой собаку в город. Они поступили безответственно, не думая о том, что люди должны быть в ответе за тех кого приручили.

В рассказе Юрия Яковлева «Он убил мою собаку», описывается история мальчика, который проявляет великодушие к братьям нашим меньшим. Сын отца оказался намного человечнее взрослых. Он нашёл брошенную собаку и решил стать для него другом, заботится о ней. Герой рассказа привёл собаку в дом, но его отец был против и требовал избавления от нового питомца. Мальчик не послушался, так как решил, что животные как и люди нуждаются в тепле и любви. Когда сына не было дома, мужчина подозвал доверчивое животное и выстрелил собаке в ухо. Отца нельзя назвать великодушным человеком ни к животным, ни к людям, так как он не подумал о чувствах сына.

Таким образом, можно сделать вывод из выше указанных аргументов, что проявляя великодушие к братьям нашим меньшим, они становятся радостными и готовы поделиться своей любовью. Все живые существа ощущают боль, страх и благодарность тоже способны почувствовать. Но не ради благодарности нужно жалеть братьев наших меньших, а ради того, чтобы оставаться человеком. Жесткое обращение к животным-это слабость человека. Ведь если кто-то слабее тебя, а ты этим пользуешься, то какой же ты человек? Так же мы несём ответственность за домашних животных, как говорится в известной цитате:" Мы в ответе за тех, кого приручили". Одним из аспектов проявляется великодушия может быть отказ от мести.