Почему человеку нужно оставаться великодушным к братьям нашим меньшим? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вечная проблема нашего общества - равнодушие ко всему. И к работе, к близким, к стране, к животным. Равнодушие может перерасти в злость или в великодушие. Отличие этих понятий заключается в том, что злоба к другому - это самая низкая ступень. Равнодушие - это отношение человека к чему-либо без каких-либо эмоций. А великодушие - это самая верхняя ступень, когда ты ставишь чьи-то интересы выше своих, идешь на уступки и тем более не держишь ни на кого обиды и злости.

Я считаю, что человеку нужно оставаться великодушным к братьям нашим меньшим из-за их беспомощности и не в коем случае не прибегать к мести. Великодушие и месть это абсолютно два противоположных понятия. При великодушии человек всегда пойдет на уступки и будет искать компромиссы в любых вопросах.

Агрессивный человек же только и ждет момента, когда отомстить вам за что-либо. Наши домашние питомцы никогда не хотят нам зла. Людям, которые их приручили, всегда стараются помочь в любом плане. Если же человек сам наносит вред или, другими словами, попросту издевается над животным, естественно, что ничего хорошего ждать не стоит. Как говориться в одной фразе: "как аукнется, так и откликнется". Животные тоже умеют любить, особенно - собаки. Они остаются верными своему хозяину в любой ситуации и готовы пожертвовать собой, если человеку, который их приручил, угрожает опасность. Мстить животному за проступок будет очень глупо, так как они не хотят совершать ничего плохо. Инстинкты работают так, что при опасности они всегда будут защищаться. Человек обладает разумом, который может взять вверх над эмоциями и инстинктами, так же присутствующие в нас. Он может попросту простить, пойти на уступок. Больше всего меня пугают такие случаи, когда люди, а особенно подростки издеваются над животными в своих корыстных целях, совершенно не задумываясь на тем, что наши братья меньшие не смогут им ответить, отстоять себя. За такие преступление должно действовать такое же наказание, которое действует в отношении человека.

Поэтому великодушие - это положительная черта в человеке, которая поможет ему найти в этом мире множество добрых людей. И необходимо оставаться таким не только с людьми, но и с братьями нашими меньшими.