«Почему человеку нужно оставаться великодушным по отношению к братьям нашим меньшим?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человеку нужно оставаться великодушным по отношению к братьям нашим меньшим?

Великодушие… У многих из насПо это слово ассоциируется с положительным качеством человека, умением прощать, снисходительностью и нежеланием мстить тому, кто нанес обиду, оскорбил или унизил. В толковом словаре под редакцией Д.Н. Ушакова говорится о том, что великодушие – это черта характера, которая проявляется в бескорыстной уступчивости и отсутствии злопамятства. По настоящему великодушный человек относится с добром и пониманием не только к людям, но и к животным. В первую очередь, они, как любые живые существа, обладают чувствами и способны ощутить обиду, страх, одиночество и благодарность. Тот, кто проявляет жестокость по отношению к животным, является подлым и трусливым, поскольку только малодушный человек способен на причинение зла тому, кто слабее.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях многие русские и зарубежные писатели. Вспомним рассказ Леонида Николаевича Андреева «Кусака».

В произведении автор повествует о Кусаке – собаке, чья жизнь омрачена одиночеством и равнодушным отношением хозяев. Но однажды на дачу, где живет собака, приезжает девочка Лёля, которой удается окрасить жизнь животного заботой, любовью и лаской. Кусаке сложно начать заново доверять людям, она с осторожностью относится к вниманию со стороны новой хозяйки, пугаясь непривычных прикосновений. Со временем собака привыкает к новой жизни, ей приятно чувствовать себя нужной и полезной для хозяина. Однако, к сожалению, счастье Кусаки закончилось так же быстро, как и началось. С наступлением осени, Леля вместе с родителями вернулась в город, бросив собаку. Кусака вновь столкнулась с тяготами прошлой жизни. Чувствуя одиночество и разочарование, собака громко и протяжно выла. Этот пример иллюстрирует, что животные способны пережить обиду точно так же, как люди. Автор стремится показать читателю, что «всё живое страдает одними страданиями».

Также тема великодушия и жестокости по отношению к братьям нашим меньшим раскрыта в известном романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Жестокое отношение к животным автор показывает во сне Раскольникова, который снится ему накануне убийства. Герой произведения видит себя семилетним мальчиком, гуляющим со своим отцом. Главным событием сна становится бездушное убийство лошади. Пьяные посетители кабака пытаются заставить старую, тощую лошадь идти вскачь. В большую тяжелую телегу, в которую впряжено животное, набиваются большое количество народу. Миколка, хозяин лошади, злится, что животное не может сдвинуться с места. Он жестоко избивает её кнутом, не обращая внимания на старание лошади. Даже смерть лошади в результате жестокого избиения Миколки, не пробуждает в людях доброту, жалость и сострадание, а вызывает лишь смех. Миколка пользуется беспомощностью лошади, её неспособность ю постоять за себя. Бесчувственные действия мужчины характеризуют его как малодушного человека, который способен причинить вред тому, кто слабее его.

Итак, приведенные литературные примеры позволяют сделать вывод о том, что великодушное отношение необходимо проявлять не только по отношению к людям, но и к братьям нашим меньшим. Жестокое поведение по отношению к животным говорит об отсутствии человечности и доброты. По-настоящему великодушный человек не способен причинить зло животному.