Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психология. Свойства сознания (по В.Вундту и У.Джемсу) (Психология)


Сознание — основной предмет познания в эмпирической психологии. Свойства и особенности человеческого сознания осмысливались многими представителями интроспективного направления психологии. Само сознание трактовалось интроспекционистами по разному в структурализме выделялисознание как общую сумму всех испытываемых человеком психических состояний, в то время как функционалисты говорили о непрекращаемом процессе, то есть обращали внимание в первую очередь на динамичность сознания.


Так, У. Джемс в своей концепции обозначил четыре ярко выраженных свойства процесса сознавания, или, иначе, потока сознания:

1. Личность, принадлежность какому-либо субъекту. Не существует сознания, которое не принадлежало бы какому-либо конкретному индивидууму.

2. Изменчивость. Сознание постоянно изменяется, ощущения чередуются, постоянно сменяя друг друга

3. Непрерывность. Нет такого момента, в который процесс сознания мог бы оборваться. Ощущения постоянно меняются, перетекают одно в другое непрерывно, без паз и промежутков.

4. Сознание выборочно: некоторые объекты воспринимаются им легко, иные же отвергаются. Все состояния сознания, встречаемые нами в природе представляют из себя личные сознание, то есть принадлежат какай-либо личности.

Другой известный психолог, немецкий мыслитель Вильгельм Вундт неоднократно проводил различные психологические эксперименты, из которых Вундт установил, что различные элементы в сознании воспринимаются и осознаются по разному. Немецкий учёный выделил две основные характеристики: качество и интенсивность, которые свойственны всем элементам сознания под которыми Вундт понимал ощущения и простейшие чувствования (эмоциональные состояния). Проводя практические тесты, Вундт пришел к закономерному выводу - если испытуемые, слушая звуки метронома, начинают неосознанно (то есть, ненаправленно, без конкретной цели) их группировать, то логично предположить, что сознание обладает таким свойством как ритмичность, и, кроме того,раз испытуемые способны запомнить лишь определённое количество звуков (в среднем, примерно равное у всех испытуемых) то имеется определённое количество возможно запоминаемых элементов - объём сознания. Внутри этого объёма можно выделить особый объём внимания, гораздо меньший. В поле внимания впечатления наиболее отчётливы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:54:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение