Может ли убить человека несоответствие мечты и реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли убить человека несоответствие мечты и реальности? Может, но не всегда. Всё зависит от самого человека. Как он готов к восприятию действительности. Если человек слабый характером, то ему будет трудно добиться успеха в жизни. Такие люди, мечтая убегают от реальности. Они живут в своём воображаемом мире, где им хорошо и уютно.

Приведу пример из рассказа А.П Чехова «Ионыч». Молодая девушка – Екатерина Ивановна мечтает стать виртуозной пианисткой, она собирается поступать в консерваторию. Ради этого девушка отказывается выйти замуж за Дмитрия Старцева. Котик говорит, что человек должен стремиться к высшей блестящей цели. Для достижения своей мечты она готова пренебречь прочими радостями жизни.

Поступив в консерваторию, Екатерина Ивановна не становится знаменитой пианисткой. По возвращении домой она, снова встречает Старцева и сожалеет о несостоявшемся браке. А также пытается напомнить Дмитрию о прежних чувствах. Я считаю, что этот пример является доказательством несоответствия мечты и реальности.

Второй пример из рассказа Алексея Варламова «Звёздочка». Лиза Непомилуева, девочка восьми лет, оставшаяся без матери. Её воспитанием занимаются бабушки. Она мечтает о счастье: «Закопав во дворе очередное счастье (Счастье – это секретик), девочка прибегала домой с перепачканными руками и сияющими глазами». Она боялась, что мальчишки раскопают секретики и украдут её счастье. В школе её любили. Постоянно звонили дети и их родители, не скрывая восхищения.

Жизнь девочки резко изменилась, когда Лиза пришла домой с красной пятиконечной звёздочкой. Бабушки запретили носить её: «Ты никогда не будешь носить эту гадость» (Бабушки в молодости отсидели в сталинских лагерях). После этого случая от Лизы отвернулись учителя и ученики. Её перестали спрашивать на уроках, брать на экскурсии, звать на дни рождения. Все стремились, чтобы девочку забрали из школы. Вскоре она заболела, в её тетрадях стали появляться «четвёрки», а потом и «тройки». Лиза не закапывала больше во дворе счастье(секретики) и не играла с детьми после школы. В конце рассказа бабушки забрали Лизу из школы и уехали в другой город. Мечтая о счастье, девочка сталкивается с суровой реальностью и погибает.

Таким образом, можно сделать вывод, что несоответствие мечты и реальности может убить человека. А также считаю, что каждый родитель должен подготовить своего ребёнка к реальной жизни, чтобы впоследствии не было душевных потрясений.