«Чем больше живёшь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот» пример (ЕГЭ обществознание)

Лев Толстой говорил: ”Чем больше живешь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот". И действительно наше бытие созависимо к духовной культуре. Только развиваясь духовно, мы можем осязать неосязаемое, а именно сам смысл бытия. Однако, понимание большего приводит к ответственности за других, при условии благочестивой натуры духовно-развитого индивида. Следует заметить, что познание не во всех возможных случаях идет во благо, недаром в народе появилась поговорка “меньше знаешь крепче спишь”. Примером данного феномена служат граждане школьного возраста. Благодаря которым мы можем установить научную достоверность наблюдений прочих граждан. Проведя анализ статистических данных и выведя их на график можно заметить, как с увеличением познания, уменьшается количество сна. Таким образом можно утверждать, что судьба человека напрямую зависит от сна.

В подтверждение данных умозаключений можно привести несколько примеров. Так В истории России сохранились сведения о деятельности Петра 1, который спал около 3 часов в сутки, и прочее время занимался различной деятельностью (духовно развивался, занимался гос. делами и прочее). Так же недавно в СМИ было опубликованы результаты исследований российских ученных, проводивших испытания на двух группах людей. Было выявлено, что группа людей, которая больше занималась духовной и прочей деятельностью, меньше спала, и наоборот вторая группа людей которая ничем не занималась, практически все время спала или находились в горизонтальном положение. Из всего вышесказанного следует, что познание позволяет стать независимее от судьбы с социальной и психологической точки зрения, но в тоже время судьба становится зависима от познания (духовной культуры) с биологической точки зрения.