«Чем больше живешь духовной жизнью, тем независимее от судьбы наоборот» Л.Н. Толстого (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема роли духовной силы в жизни человека. Чем шире и развитее духовный мир человека, тем он сильнее. Он не зависит от окружающих обстоятельств, не верит в судьбу, а только в самого себя. Человек с развитым духовным миром знает и понимает, что если он не будет сидеть сложа руки, то сможет изменить свою жизнь в лучшую сторону. Он действует, старается прикладывать к этому как можно больше усилий. И наоборот, если у человека бедный, скудный духовный мир, он будет зависеть от окружающих, будет верить в судьбу и будет просто сидеть сложа руки, не будет развиваться, и его жизнь будет меняться в худшую сторону.

Я согласен с этим высказыванием.

Ведь если человек будет жить духовной жизнью, укреплять свою духовную силу, тогда он будет приобретать новые и развивать уже приобретенные знания, развивать свои чувства и эмоции и становится более сильным в духовном плане. Он не будет зависеть от окружающих его вещей и не будет верить в судьбу. Судьба — это вера человека в предопределенность и неизбежность совершающихся в жизни событий. Часто духовно слабые люди ищут оправдание собственным неудачам и ошибкам, говоря о том, что у них такая судьба. Такие люди снимают с себя ответственность за то, что происходит в их жизни. Духовно сильные люди понимают, что их неудачи произошли только из-за них самих. Такие люди не перекладывают с себя ответственность и понимают, что их жизнь находится только в их руках. В случае неудач они не будут жаловаться на что-то или винить кого-то другого, они будут исправлять сложившуюся ситуацию, а не ждать, пока все разрешится само собой.

Стивен Хокинг продолжал заниматься научной деятельностью, болезнь никак не повлияла на интерес к науке и он не бросил поставленные перед собой цели, а стремился их достичь. Ученый был с очень развитым духовным миром, благодаря чему, он не снимал с себя ответственности за свою жизнь и боролся за нее до самого конца.

Еще один пример, обратный первому, можно привести из моей жизни. У меня есть троюродный дядя, который целыми днями практически ничего не делает и просто лежит на диване. Он постоянно жалуется на свою жизнь и говорит, что такая уж сложилась у него судьба. Он не прикладывает никаких усилий, чтобы хотя бы немного изменить свой образ жизни. Он даже не задумывается об этом. У моего троюродного дяди очень скудный духовный мир, он не хочет и не задумывается о своем развитии, он зависит от судьбы и от окружающих.

Чтобы быть независимым от судьбы, окружающих, надо развивать свой духовный мир. Если же человек не будет этого делать, тогда он будет зависеть и от судьбы, и от окружающих.