«Цель искусства- доставлять наслаждение» С.Моэм (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании С. Моэм выдвигает 2 идеи:

1)Настоящая цель искусства не доход, а наслаждение

2)Для любого человека, разный вид искусства- это наслаждение.

Автор утверждает, что искусство- это не только доход, но и наслаждение своим творчеством. А так же и то, что искусство является наслаждением абсолютно для любого человека. Действительно, данная проблема актуальна и на сегдняшний день. Я хочу согласиться с первой идеей лишь частично.

Искусство- это деятельность человека, направленная на создание чего-либо, передающее чувства другим. Так же существует достаточно большое количество видов искусств например: изобразительные, зрелищные, неизобразительные и так далее.

Так в чем же настоящая цель искусства, приносить доход или наслаждение? Я думаю, что нужно совмещать приятное с полезным, получать и то, и другое. Александр Сергеевич Пушкин- один из наиболее известных писателей русской литературы. Он не только наслаждался своими творениями, но и зарабатывал на них. Этим историческим моментом, я доказала, что искусство- это не только наслаждение, но и получение дохода.

Со второй идеей мне так же сложно согласиться полностью. Да, искусство доставляет наслаждение, но правда ли то, что оно будет нравится любому? Мой ответ- нет, и я хочу подкрепить свой выбор примером из жизни. Однажды мы с классом ходили на выставку картин и некоторым моим одноклассникам понравились изображенные картины, а некоторым нет. Получается, что каждый человек, выбирает и воспринимает искусство для себя по-разному. Следовательно не для каждого человека какое-то одно искусство- это наслаждение, один может быть удовлетворен картинами, а другому скучно и он считает, что это бред (например квадрат малевича)Этим случаем из своей жизни, я доказала, что искусство не может быть наслаждением для всех.

Подводя итог, хочу сказать, что с помощью искусства можно получать не только наслаждение, но и деньги. Я так же выяснила, что для одного человека это искусство(например выставка картин)- наслаждение, а для другого- скука.