По высказыванию: «Цель искусства — доставлять наслаждение» (ЕГЭ обществознание)

Британский писатель говорит о том, что искусство должно доставлять людям удовольствие и вызывать у человека различные чувства, эмоции. С. Моэм поднимает проблему непонимания цели искусства.

Я согласная с мнением автора. Действительно, произведения искусства создавались творцами для того, чтобы так выразить свои эмоции, душевное состояние и донести это до окружающих.

В современном мире люди не до конца понимают основной функции искусства. Многие видят в нём в первую очередь лишь источник дохода, но не видят самого великолепия искусства, не умею получать благодаря нему наслаждение.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Искусство выполняет различные функции: гедонистическую, эстетическую, познавательную, социальную, компенсаторную, воспитательную, прогностическую.

На мой взгляд, основными функциями являются эстетическая, которая позволяет воспроизводить действительность по законам красоты, формирует эстетический вкус и гедонистическая, заключающаяся в том, что истинное искусство несёт людям наслаждение, одухотворяет их.

Одна из глав книги Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном» названа «Понимать искусство». В ней говорится о великой роли искусства в жизни человека. Лихачёв утверждает, что надо учиться понимать искусство, награжденный даром понимать искусство, человек становится нравственно лучше и счастливее, ему легче жить.

Таким образом, нужно уметь понимать назначение искусства и наслаждаться им, потому что так человек сможет обрести душевное удовлетворение.