Основная функция искусства. Однажды ко мне на вахту, октябрьскую, осеннюю, ненастную, прилетели скворцы. Мы мчались в ночи от берегов Исландии к Норвегии (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается основная функция искусства? Именно эта проблема поднимается В. Конецким в тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, автор вспоминает Саврасова: «Грачи, весна, еще лежит снег, а деревья проснулись». Благодаря искусству писатель задумывается о приходе весны. Он испытывает не только радость от пробуждения природы, но и «глубокое ощущение родины, России».

«Это не опишешь», - так автор рассуждает о том, «что бывает вокруг нас и что бывает внутри наших душ, когда приходит русская весна». Таким образом, искусство способно вызвать теплые воспоминания у человека и ощущение родины.

Продолжая размышлять над интересующим его вопросом, В. Конецкий рассуждает о творчестве русских художников. Несмотря на «старомодность и литературность сюжетов», их произведения вызывают ощущение мимолетного счастья. Писатель считает, что «за именами Саврасова, Левитана, Серова, Коровина, Кустодиева» скрывается именно русская радость. Итак, с помощью живописи человек может испытать чувство счастья и любви к родине.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что основная функция искусства заключается в том, чтобы вызывать у людей ощущение «пронзительного счастья» и родины. Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью: живопись должна будить чувство любви к родной стране.

Авторская точка зрения, я считаю, выражена довольно точно. Писатель считает: «Не следует забывать об одной простой функции искусства – будить и освещать в соплеменнике чувство родины».

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, как мне кажется, искусство должно вызывать у человека любовь к родной стране. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из жизни. Мой дедушка – художник. Искусство занимает неотъемлемую часть его жизни. Дедушка считает: «Одним из верных признаков хорошего художественного произведения является чувство любви к отечеству, которое испытываешь, когда смотришь на картину».

Таким образом, основная функция искусства заключается в том, чтобы будить в человеке ощущение счастья и родины.