Традиции «отцов» в современной жизни «детей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким образом традиции отцов влияют на жизнь детей? Безусловно, ответов на данный вопрос множество. Эта насущая проблема актуальна в каждом поколении. Согласно словарю Ожегова, традиции – это сложившиеся обычаи, порядки, которые передаются из поколения в поколение. Традиции являются регулятором общественных отношений. Они способствуют формированию ценностей и норм поведения в обществе. В процессе создания норм мы часто сталкиваемся с разногласиями между отцами и детьми. Родители передают своим отпрыскам идеи, взгляды, вкусы своего времени. И порой, навязывают свои мнения, не понимая, что у каждого поколения они индивидуальные.

Эта волнующая проблема существует в каждой эпохе. Молодое поколение, порой, совсем не хочет прислушиваться к своим предкам. Отцы, убедившись в достоинстве своих норм, хотят передать традиции, которые, по их мнению, являются основой будущей жизни их детей..

Наглядным примером в рассуждениях нам послужит произведение Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». У Тараса было два сына: Остап и Андрий. Один во всем слушался отца, другой же шел ему наперекор. И в войне между поляками и русскими Андрий предал отца и свою отчизну, влюбившись в полячку. Он перешел на сторону противника и воевал не только против своего народа, но и против своей собственной семьи. Отец казнит сына за измену. Таким образом, Н.В. Гоголь, являясь сам глубоко патриотичным человеком, пытался читателям показать важность любви к своей родине, которая передается в традициях народа.

Традиции - основа нашей будущей жизни. Именно важность передачи и их принятия имеет большое влияние на жизнь человека. В качестве примера возьму еще одно произведение Н. В. Гоголя «Мертвые души». Важный акцент ставит автор в эпизоде, где перед смертью отец дает наставления сыну. Он говорит Петруше о том, что не стоит быть легкомысленным, угождай начальству, дружи только с богатыми товарищами, не трать деньги на других, экономь каждую копейку. Чичиков принимал наставления отца и становится именно таким человеком, как хотел отец. Таким образом, делаем вывод, что стоит прислушиваться к старшему поколению, ведь у них есть весомое преимущество – опыт.

К сожалению, данная проблема не разрешена до сих пор. Размышляя над ней, стоит отметить, что не только дети не умеют слушать, но и сами родители не умеют объяснять свои мысли. Не стоит полагать, что разные поколения когда-то придут к полному согласию.