Роль отцов в жизни детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья играет важную роль в жизни каждого человека. Семья - это своеобразная ступень на пути к становлению личности. Немаловажная роль в семье принадлежит родителям. Именно от родителей в большинстве случаев зависит характер ребенка, его ценности, ориентиры, отношения и поведение в обществе и многое другое. Старшее поколение всегда пытается учить своих детей, направлять их на правильный, как им кажется, путь, всегда старается помочь и поддержать. Я попытаюсь раскрыть тему "Роль отцов в жизни детей" на конкретных примерах из литературы.

На самом деле, наглядных примеров на данную тему можно привести огромное количество. Но, на мой взгляд, самым ярким из них является повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка". С самого раннего детства отец главного героя Петра Гринева готовил его ко взрослой, самостоятельной жизни.

На семнадцатом году отец отправляет Гринева в Оренбург, наставляя служить верно и помнить пословицу "береги платье снову, а честь смолоду". И на самом деле, хоть советы и казались незначительными, но помогли юному Петруше справиться с жизненными трудностями и неудачами. А главное отцовское наставление научило героя оставаться честным, добрым, верным своему долгу и слову.

Таким образом, данный пример из произведения "Капитанская дочка" подтверждает, что личные качества человека и его характер во многом зависят от воспитания в семье и семейных ценностей. Именно от отца, который с детства прививал сыну любовь к честолюбию, Петр Гринев получил самое дорогое и нужное ему качество.

Еще одно произведение, которое перекликается с данной темой - это поэма Н. В. Гоголя "Мертвые души". Отношения главного героя поэмы, Чичикова, с его отцом нельзя назвать теплыми, но наставления родителя полностью определили мировоззрение, характер и судьбу героя. Отец Чичикова не считал душевные качества главной составляющей жизненного успеха. Поэтому и сын понял, что высокие понятия - это не для него, а главная цель в жизни - быть богатым, ни в чем не нуждаться, иметь власть. Советы отца научили экономить, копить, тратить деньги только на себя, не быть доверчивым и легкомсленным. Результат ожидаем: сын вырастает хитрым, лицемерным, жадным и расчетливым. И снова на примере мы убедились, что судьба ребенка во многом зависит от жизни родителей. Чичиков построил свою жизнь по примеру отца, переняв себе все его качества и пороки. Другой жизни он себе уже не приемлет.

Приведенные мной примеры из литературы доказывают, что роль родителей в жизни ребенка нельзя переоценить. Дети ориентируются на своих отцов и матерей, стараются быть похожими на них и перенимают себе их личные качества. Несомненно, родители - главные люди в жизни каждого из нас, потому что только они могут так самозабвенно нас любить и вкладывать в нас лучшие моральные качества. Но мое мнение такое: нужно не только слепо доверять наставлениям старших, но и следовать своим, ведь именно так развивается человечество.