Противостояние отцов и детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних лет ещё со времен древних философов существовала проблема отцов и детей, стояла очень остро и остается нерешённой по сей день.

Родители, желая детям лучшей жизни, преподают им свои мысли, модели жизненного поведения, не всегда это приводит к правильному восприятию и полному соглашению, а напротив может вызвать раздоры и конфликты.

Так, в романе Ивана Сергеевича Тургенева ,,Отцы и дети" очевиден конфликт поколений-отцов и детей. Старшее поколение представляет П.П.Кирсанов и Н.П.Кирсанов, а детей- Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов. Аркадий в иоге стал таким же помещиком как и его отец, основной спор как представитель детей вел Базаров. Павел и Николай Кирсановы не служили государству, жили в своем имении, в кругу местных помещиков считались модными и передовыми.

Они не могут понять, молодого и деятельного Базарова. Они побаиваются его, но все же вступают в спор, отстаивая свою точку зрения. В век важных вопросах их взгляды различались и они не могли сойтись в мнении не в одном вопросе.

Еще одно произведение, в основу которого положен конфликт разности поколений является драма Островского ,,Гроза". Конфликт очень острый, потом что погибла одна из героинь Катерина. Старшее поколение представленное Кабановой, которая имела полную власть. Молодое поколение не могло поспорить или как-то противостоять ей. Молодёжь могла только претворяться как Варвара и Тихон или подчиниться как Борис более старшем. Катерина в попытке противостоять старшему поколению кончает жизнь самоубийством. Это грустно и страшно. В завершении своего сочинения я хочу отметить, что конфликт поколений нерешен и всегда будет актуальным, но в избежании трагических сюжетов, как в произведении ,,Гроза", старшему поколению нужно меньше навязывать свои жизненные нравы, а младшему брать оттуда только лучшее.