Проблема сохранения культурного наследия по тексту Иосифа Будылина (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо охранять культурное наследие? Что оно собой представляет? Именно эти вопросы возникают в голове при чтении текста Иосифа Будылина. Автор поднимает проблему сохранения культурного наследия.

Иосиф Теодорович,желая привлечь внимание читателя, рассказывает историю о человеке, восстановившем домик няни великого русского писателя и поэта А.С Пушкина. Гареев приехал в деревню после боев с Юденичем, где его разместили в Святогорском монастыре. Перед церковной оградой мужчина видит могильный памятник. На вопрос чей же он , ему ответили : «Пушкина». «С чем можно сравнить чувство , охватившее меня?» - спрашивает мужчина. По его словам мы видим отношение к историческим памятникам, к великому искусству. Не зря он отдал приказ на восстановление дома няни Пушкина и сделала все возможное для этого.

А после того, как работа была закончена восклицал, что « какой был праздник для всех нас». По рассказу мы видим, что только человеческое неравнодушие может послужить причиной сохранения культурного наследия. Гареев не только был восхищен местностью, в которую он попал и значимостью памятников, но и внес большой вклад по сбережению истории.

Позиция автора ясна: сохранение культурного наследия – долг каждого человека. Они хранят в себе память поколений и являются источником духовных сил и вдохновения.

Невозможно не согласиться с мнением Иосифа Будылина. Мы должны оберегать памятники культуры, ведь они «рассказывают» нам историю страны, ее людей. К прошлому нужно относиться с особой трепетностью, чтобы дать потомкам прочувствовать дух времени.

В доказательство своей точки зрения приведу в пример роман Ивана Тургенева « Отцы и дети». Павел кирсанов высоко ценит искусство и пытается донести ее важность не только нигилисту Базарову, но и всем читателям. Он уверен, что культура делает человека нравственно красивым, облагораживает. Из рассказа можно сделать вывод, что каждому необходимо заботиться о сохранении памятников культуры, ведь они незаменимы.

Таким образом, Иосиф Будылин поднял важную проблему. Сохраняя культурное наследие, передавая его из поколения в поколение, мы делаем мир прекраснее. Необходимо принимать защиту памятников , архитектуры и прочего искусства как свою прямую обязанность.