Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Самоубийство Катерины - проявление силы или слабости? (Островский А. Н.)


Самоубийство Катерины можно рассматривать с двух сторон: с бытовой точки зрения и с точки зрения взаимодействия социальных слоев того времени.

Если учитывать, что конфликт драмы - противостояние закостенелого и погрязшего в "домостоевщине" купечества и обнищавшего, но прогрессивного мещанства, то самоубийство Катерины - это протест против несправедливого устройства общества, консервативных взглядов богатого купечества. В этом случае, суицид Кати - проявление силы восстающего мещанства.

Если рассматривать самоубийство Катерины с бытовой точки зрения, то это совершенно неоправданный поступок импульсивной девушки. Иногда говорят, самоубийство - единственный выход из безвыходной ситуации. Было ли положение Катерины безвыходным? Нет.


Практически в таком же положении находилась Варвара, которая смогла найти приемлемый для себя выход.

Мне кажется, роль Варвары и ее сильные стороны недооценены. Умение выживать в обществе деспотичной матери и безвольного брата, умение отстаивать свои интересы хоть каким-то способом и оставаться в глазах окружающих бойкой и жизнерадостной девушкой (сомневаюсь, что Варвара всегда была настолько толстокожей, что ее не трогали колкие замечания матери, однако она не выставляет свои проблемы так открыто, как Катерина) делает Варвару не в пример более сильной личностью, чем Катерина.

Суицид Катерины малодушен по нескольким причинам. Во-первых, она предает Бориса. Даже если учесть, что любовь Катерины к Борису односторонняя, разве может любящий человек оставить своего любимого в трудной жизненной ситуации одного, бросить его? Я думаю нет. Вероятно, так же думали жены декабристов, уехавших в добровольную ссылку к своим мужьям. Во-вторых, совершая суицид, Катерина показывает, что смиряется со своим положением, как бы парадоксально это не звучало. Да, Катерина умирает, ее душа остается свободной. Только вот своей смертью она показывает собственное бессилие и беспомощность: после ее смерти ничего не изменилось: Кабаниха остается свято уверена в правильности своих принципов, Тихон после выплеска негодования на мать, вероятно, вернется к своему обычному бесправному существованию.

С этой стороны самоубийство Катерины - показатель ее слабости, инфантильности и неприспособленности к жизненным трудностям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:06:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение