Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Катерина – «луч света в темном царстве» или «одинокая свеча, погасшая на ветру»? Самоубийство Катерины – это проявление слабости или силы ее характера? (Островский А. Н.)


1. Мнения известнейших критиков по поводу данного вопроса разделились: одни придерживались первой формулировки, другие – второй части высказывания. Попробуем проанализировать пьесу и сделать свой выбор. Я придерживаюсь, мнения великого писателя и публициста – Д. И. Писарева, так, я считаю, что Катерина является одинокой свечой, погасшей на ветру.


Моему мнению есть подтверждение. Для того, чтобы можно было назвать главную героиню сильной личностью и надеждой всего «Темного царства» она, во-первых, должна бороться, отстаивать свои права и права женщин в целом, стать тем, кто поведет толпу в новой будущее. Разве способна на это Катерина? Нет, чувствуется нехватка образования, которое в то время у женщин было не самое лучшее. Во – вторых, примитивное заявление, но факт. Для того, чтобы изменить мир и быть «лучем света» нужно жить, а Катерина в очередной раз показав слабость своего духа, покончила с собой, то есть утопилась в реке. Ее можно отнести к разряду мечтателей, все ее желание не воплощены, потому что она только мечтает и ничего не делает. Ей нужно быть более хитрой, сообразительной, чтобы суметь стать тем двигателем прогресса, который сможет вдохновить народ, вывести их из тьмы на свет.

2. Я считаю, что поступок Катерины, а именно ее самоубийство – решение, которое могла принять только слабая и угнетенная личность, каковой Катерина и являлась, она нуждалась в большей поддержке, заботе, которую она не дополучила. Поступок героини – отражение слабости и душевного неравновесия. Ведь она очень религиозная и понимала, что еще больший грех, чем измена – самоубийство. Самоубийц даже не принято хоронить, а значит - это была крайняя мера, на которую пошла героиня. Бог дал жизнь и только по его воле ты можешь ее закончить. А если бы она была сильна духом, то не поддалась бы искушению пойти легким, а главное грешным путем, и продолжила жить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение