Чем опасна «кровная месть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасна «кровная месть»? Для начала нужно понять, а что же заключает в себе это понятие. На мой взгляд, под «кровной местью» нужно понимать обычай некоторых народов отвечать на совершенное преступление другим преступлением. Кровная месть чревата опасными последствиями: как правило, реакция на проступок обычно гораздо жестче самого проступка.

Случалось так, что из-за этого пережитка прошлого вырождались целые кланы.

О том, что «кровавая месть» может привести к печальному исходу, упоминали многие писатели, но мне хотелось бы остановиться на повести М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».

В одной из глав книги под названием «Бэла» правдиво описаны жестокие нравы горцев Кавказа. Печальную историю Бэлы, дочери одного из черкесских князей, Казбича, влюбленного в шестнадцатилетнюю красавицу, и Азамата, младшего брата девушки, мы слышим из уст Максима Максимовича.

О чем же он рассказывает?

Случилось так, что главный герой произведения, Григорий Александрович Печорин, решил завладеть сердцем Бэлы, увиденной им на одном из пиров.

Полюбил ли офицер девушку? Нет, им двигало эгоистичное желание завладеть недоступным, ведь девушка должна была достаться горцу, но не русскому.

Печорин ради развлечения уговаривает Азамата обменять сестру на коня, принадлежавшего Казбичу, и план удается – Бэла оказывается в крепости. Но трагическая развязка наступает довольно быстро: оскорбленный Печориным Казбич сентябрьским днем похищает девушку и, видя погоню, кинжалом наносит красавице смертельную рану. Фактически Казбич убивает Бэлу в отместку за похищение своего любимого коня, Карагеза.

Казалось бы, нелогичный поступок, ведь нанес оскорбление горцу именно Печорин, а погибает Бэла. Но Казбич, осуществляя «кровавую месть», руководствовался простой логикой, считая, что забирает у обидчика самое дорогое. Он не учел того, что в силу характера Печорин уже охладел к девушке, и обычай, позволяющий мстить не только самому преступнику, но и членам его рода, этому герою безразличен. Получается, что девушка, невиновная ни в собственном похищении, ни в похищении коня, погибла абсолютно напрасно.

Таким образом, право мстить за пролитую кровь, за оскорбленное достоинство не имеет права на существование, поскольку угрожает жизни невинных.