Чем опасна месть? Нужно ли мстить обидчику? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С малых лет нас учат прощению: прощать нужно всех и вся. «Прости и отпусти», – говорит мама. «Любите врагов ваших», - гласит Библия. Но сердце жаждет мести, желая отомстить обидчику. Стоит ли опускаться до уровня негодяя, причинившего вам боль?

Опыт мировой литературы говорит о том, что нет, не стоит.

Достаточно вспомнить историю Швабрина, героя повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Молодой человек, оскорбленный невзаимностью Маши Гриневой, распускает о девушке гнусные сплетни. Воспользовавшись случаем, герой берет в плен Машу и требует, чтобы она вышла за него, угрожая заморить девушку голодом. Это не любовь, это месть Гриневу, более удачливому влюбленному. Но справедливость торжествует, ведь мстительность – всего лишь одна из многих отрицательных черт персонажа.

И Швабрин в итоге попадает в темницу за измену Родине. То есть человек, не умеющий прощать, скорее всего, не способен сострадать, а значит, жесток и порочен.

И Б.Васильев, известный писатель, тоже поддерживает данную точку зрения. Вспомним повесть «Не стреляйте белых лебедей». Федор Ипатьевич Бурьянов не смог простить Егору Полушкину назначения на пост лесничего. Поэтому вместе с дружками избивает Егора так, что за мужчиной тянется кровавый след до самого дома. Но Полушкин, даже умирая, не отплатил родственнику той же монетой: не выдал, что узнал нападавших. Его совесть чиста, не испятнана местью.

Но мне кажется, что дело все-таки в том, кому и за что мстить. Тот же автор в повести «А зори здесь тихие…» рассказывает о гибели пяти девушек-зенитчиц от рук фашистских захватчиков. Оставшись в живых, командир маленького отряда Васков в ярости убивает немцев, оставляя в живых только четверых. Это праведная месть, и, мне кажется, единственная, имеющая право на существование.

Таким образом, месть - низкий для нравственно развитой личности поступок, который, в порыве гнева, может показаться единственно верным. Однако это далеко не так. Лишь единичные случаи достойны праведного возмездия. Но точно не человек, который нарочно или нечаянно вас обидел.