«Разобщенность человечества угрожает ему гибелью» (А.Д. Сахаров) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Российский ученый А.Д. Сахаров поднимает проблему усиления и опасности глобальных проблем человечества. Автор считает, что только сотрудничество сможет предотвратить гибель людей.

Раскроем позицию автора с помощью теоретических положений. Глобализация - превращение мира в единую глобальную систему. У данного явления есть ряд минусов. Например, - появление глобальных проблем. Глобальные проблемы - ряд серьезных проблем, угрожающих всему человечеству. Они появились во второй половине двадцатого века.

У глобальных проблем есть ряд особенностей. Например, их не может решить только отдельно взятая личность. Их необходимо решать всем миром. Также, нельзя не сказать о том, что все эти проблемы взаимосвязаны между собой. Примерами глобальных проблем являются проблема перенаселения, проблема войн, мирового терроризма, ряд экологических проблем, проблема нищеты.

Я полностью согласна с мнением автора и хочу доказать его точку зрения с помощью теоретических положений. Не так давно на уроке истории мы изучили советские открытия двадцатого века и рассмотрели пример, хорошо раскрывающий высказывание академика. В 20 веке Сахаров создал водородную бомбу. Правительство высоко оценило его вклад в науку, хотя сам ученый в дальнейшем сильно пожалел о нем, поскольку понял, какие последствия может повлечь её неправильное использование. С помощью такой бомбы можно уничтожить все человечество. Именно поэтому в дальнейшем были приняты договоры между странами о запрете использования бомб, дабы обезопасить человечество от катастрофы. Но без сотрудничества и общего понимания серьезности угрозы невозможно было уберечь человечество от гибели.

На сайте интернет-издания «Медиазона» не так давно вышла статья о последних террористических актах и о том, как их избежать. В статье освещаются события теракта в Санкт-Петербурге, который произошел в 2017 году. Также теракт, произошедший в Манчестере. Оба этих события не остались без жертв и унесли жизни многих людей. Терроризм – являющийся глобальной проблемой, представляет собой глобальную проблему, которую сложно предотвратить или предсказать. Террористами обычно оказываются люди из восточных стран с низким уровнем жизни. Данные слои населения легче всего привлечь к террористической деятельности. Именно поэтому развитым странам необходимо собрать все силы и направить их на устранение бедности и нищеты в других, менее развитых странах.

Подводя итог всему вышесказанному, можно вновь сказать о том, что глобальные проблемы угрожают не отдельно взятым личностям, а всему миру и это вновь наталкивает на мысль о важности соединения интеллектуальных и силовых ресурсах всех стран, дабы обеспечить мирное и светлое проживание на Земле.