Чем доброта отличается от великодушия (ЕГЭ по русскому)

Для того, чтобы понять, чем Доброта отличается от великодушие, необходимо знать определение данных слов. Итак, доброта – это стремление помочь людям, попавшим в трудную ситуацию. Доброта проявляется в материальной помощи или даже в простом сочувствие к ближнему. А великодушие – высшее душевное качество, способность человека совершать поступок, который может пойти в противовес его интересам или даже навредить помогающему. Давайте подкрепил вышесказанное примерами из русской литературы.

В случае проявления доброты мы видим в произведении Максима горького «на дне». А именно в поведении луки. Этот персонаж не смог принести реальный помощи жителям ночлежки. Но несмотря на это, мы можем наблюдать стремление помочь. Он желает всем исключительно добра: избавляет умирающую оно от страха перед смертью, вселяет надежду в светлое будущее Актёру, А также помогают советами другим жителям ночлежки.

Таким образом, мы можем считать, что лука так поступил действительно из Добрых побуждений, ведь он стремился помочь людям, попавшим в трудную ситуацию.

Теперь давайте приведём пример великодушие из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Высшие душевные качества проявляет предводителя крестьянского восстания – Емельян Пугачёв. Помилование Гринёва не только не давала бунтарю никаких преимуществ, а наоборот могло лишь навредить его интересам, ведь Пётр совершенно не хотел переходить на сторону восставших. Пугачёв помнит добрый поступок Гринёва, А также он впечатлен мужеством и честностью Петра. Самопровозглашенный царь великодушно дарует свободу молодому офицеру и его слуги. Из этого следует что Емельян Пугачёв действительно совершил великодушный поступок, ведь данные действия могли навредить его делу и тать причиной недовольства соратников.

В заключение, я хочу сказать, Что и доброта и великодушие – положительные качества человека. Ну добрый Человек стремится помочь людям, проявляет сострадание. А великодушие присуща более сильным людям, готовым пожертвовать собой, своей выгоды или даже жизнью.