Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем доброта отличается от милосердия? (ЕГЭ по русскому)


Чем доброта отличается от милосердия? Как часто можно услышать: «Твори добро, и оно к тебе вернётся!» - некий закон бумеранга.

Ведь, действительно, совершая что-то гуманное, человек часто руководствуется законами совести, порой, и воспитание не позволяет поступить иначе.

Ну как здесь ни вспомнить Соню, героиню Л. Н. Толстого, воспитанную в семье Ростовых! Ничего кроме «маменька» и «папенька» от нее нельзя было услышать в адрес графа и графини. Всеми своими кроткими движениями, умением стойко переносить капризы тетки племянница выражала благодарность своим «благодетелям». Анализируя ее поступки, характер, понимаешь, что это лишь ответная реакция доброты на доброту, не больше!

Совсем иное я подразумеваю, говоря о милосердии. В этом понятии кроется нечто глубокое, возвышенное – безграничная любовь к человеку, когда его страдания становятся твоими, его боль ранит твое сердце.


Оставаться безучастным становится мучительно невыносимо. Такому нельзя научиться - это дар Божий!

Каждый раз, перечитывая рассказ А. И. Куприна «Чудесный доктор», во мне крепнет вера в человека. Сердце сжимается при виде социальной несправедливости… Если бы в мире было чуть больше таких людей, как этот «чудесный доктор»! Невероятный Человек, о котором повествует автор, действительно существовал и творил чудеса. Образ профессора Пирогова, известного русского хирурга, становится олицетворением гуманизма, душевного величия! Да разве он мог поступить иначе, когда на карту поставлена жизнь человека?! Сердце «чудесного доктора» не способно было вынести страданий других. И таких чудесных исцелений профессор совершил немало, при этом, совершенно не гонясь за славой и почестями. В этом я вижу истинное милосердие!

Итак, очень хочется надеяться, что жестокости, безучастию не будет места в наших сердцах. Живите с добром в сердце, будьте милосердны, и равнодушие - паралич души, перестанет быть приметой времени!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:18:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение