Чем отличается городская речь от деревенской? (ЕГЭ по русскому)

Чем отличается городская речь от деревенской? Почему люди, выросшие в деревне, приезжая в город, стыдятся своего языка? На эти вопросы ищет ответ Валентин Григорьевич Распутин. Он поднимает проблему необычности и несовременности деревенского языка.

Автор искренне восхищается простой красотой, живостью речи жителей деревень. Ведь действительно, люди знают уйму пословиц, без которых речь не была бы так удивительна. Каждому дают прозвище, придумывают новые слова или же видоизменяют по-своему старые.

Однако, в чем признается и сам Распутин – это стыд приезжих из деревни за свою простую, где-то безграмотную речь. Даже Шукшин, попав в Москву, старается говорить на городской манер. Люди стремятся соответствовать филологической выправке, не показывать себя «лаптем», чтобы не выделяться из толпы.

Противопоставляя эти примеры, можно понять, что деревенский язык уникален, но для городского населения имеет устаревший, “несовременный“ вид.

С точки зрения Распутина, люди гонятся использовать в своей речи новые слова, пришедшие к нам из-за границы, а также высмеивают древний, русский язык.

Я согласна с автором в том, что когда мы говорим об обогащение языка, нужно ввести речь именно об обогащении, а не его замене.

Бывая каждое лето у бабушки в деревне, я перенимала различные диалектные слова, о которых по приезде домой рассказывала своим друзьям.

Это был наш некий “секретный» язык.

Прочитав текст, понимаешь, что автор стремится нас убедить в том, что не нужно стыдиться деревенской речи. Мы должны, наоборот, раскрывать её богатство.