Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9. Герои каких произведений классики попадают в чуждый для них мир и в чём их можно сопоставить с Печориным? (ЕГЭ по литературе)

Во многих произведениях русской классики изображаются герои, попавшие в чуждый для них мир. Таков Григорий Александрович Печорин из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Во-первых, Печорин представляет собой тип «лишнего человека». Главный герой романа в стихах

А. С. Пушкина «Евгений Онегин» также им является. По выражению В. Г. Белинского, Онегин — «страдающий эгоист», который, как и Печорин не имеет цели в жизни, ему чуждо всё вокруг.

Однако если Евгений апатичен («к жизни вовсе охладел») и просто плывёт по течению, лишь избегая «трудностей» вроде письма влюблённой Татьяны, то Печорину интересен этот мир («а всё живёшь — из любопытства: ожидаешь чего-то нового…»). Он общается с людьми, испытывает судьбу и ищет себя, но так и не находит, что и делает его «лишним человеком».

Во-вторых, в романе «Герой нашего времени» автор сочетает черты двух направлений - романтизма и реализма. Поэтому Печорина можно сопоставить с Мцыри - героем одноимённой романтической поэмы Лермонтова. Оба героя, попав в чуждый для них мир (для Печорина это окружающее общество, для Мцыри — монастырь), испытывают одиночество и непонимание другими. От Печорина убегает ундина, когда он пытается с ней заговорить; Мцыри в исповеди говорит старику: «Тебе, я знаю, не понять мою тоску, мою печаль». В то же время между лермонтовскими героями есть существенное различие, и проявляется оно в размышлениях Печорина о контрабандистке, а Мцыри о грузинке. В словах Григория Александровича проявляется холодность и некоторый цинизм: он сравнивает девушку с лошадью, с животным («порода в женщинах, как и в лошадях, великое дело»). Также здесь проявляется образованность Печорина (он упоминает «Гётеву Миньону») — черта, которой нет у Мцыри — послушника горного монастыря. Юноша, в отличие от Печорина, не начинает анализировать, он находится во власти чувств: «думы пылкие мои смутились».

Итак, герои приведённых романов А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, а также лермонтовской поэмы «Мцыри» похожи друг на друга тем, что их жизнь проходит в чуждом для них мире. Однако каждый из них имеет свой характер и действует в этом мире по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.