Революция-это переход от неправды к правде, от лжи к истине, от угнетения к справедливости, от обмана и страданий к прямолинейной честности и счастью (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания Роберт Оуэн затрагивает вопрос об истинной сути революции. Всегда ли это движение вперед? А как же тогда людские потери? Прежде всего идея революции в том, что это попытка изменений с низов из-за невозможности провести реформы "верхушками". Актуальность данной идеи не столько велика в современном обществе, как значима для истории человечества в целом.

Р.Оуэн акцентирует внимание на том, что революция как общественный взрыв, результатом которого становится справедливое изменение в жизни общества.

На мой взгляд, революция не решает полностью тех проблем, которые возникли в социуме.

Что же такое революция? Революция-это коренные и скачкообразные изменения, которые приводят так или иначе к переходу общества из одного состояния в другое. По сферам протекания революция может быть технической, культурной или социальной. По масштабам- в отдельной стране, в ряде стран, глобальные. Причинами могутвыступать проблемы в экономической сфере, отчуждение и сопротивление элит, идеология и т.д. Большинство социологов видят в революции нежелательные отклонения от естественного хода истории, потому что любая революция- это всегда гибель или обнищание людей.

В историческом прошлом России примером служит революции 1917 года, результатом которой стало столь долгожданное строительство коммунизма.

И если это- то самое счастье и справедливость, к которым люди так тяжело и упорно шли, то почему страна в нынешнее время не обращает на это внимание, старается приобщиться к Западу и забыть свои прежние цели и идеалы?

Другим примером выступает НТР. Ведь, с одной стороны, совершенствуется образование, здравоохранение, а с другой стороны производятся оружия массового поражения, СМИ выступает как манипулятор общественными массами, лишая людей их самобытности. Где здесь правда?

Поэтому напрашивается вывод, что революция- это прежде всего сложный и противоречивый процесс, в ходе которого многие проблемы решаются в один день, но зачастую влекут за собой еще большие проблемы.