Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Повесть о настоящем человеке» Полевой (Читательский дневник)


1. Автор: Борис Николаевич Полевой;

2. Название: «Повесть о настоящем человеке»;

3. Дата создания: 1946;

4. Жанр: повесть;

5. Главные герои: военный лётчик Алексей Петрович Мересьев, его невеста Ольга, комиссар Воробьёв, хирург Василий Васильевич, медсестра Клавдия Михайловна.

6. События повести разворачиваются во время Великой Отечественной войны.

7. Сюжет: Самолёт военного лётчика Алексея Мересьев был сбит во время воздушного боя и совершил жёсткую посадку в лесу. Мересьев получил тяжёлое ранение и не мог идти. Две недели лётчик полз по зимнему лесу, пока не наткнулся на двух мальчиков – жителей близ лежащей деревни. Там Мересьеву помогают всем, чем только можно, а после занятия деревни советскими войсками отправляют на лечение в Москву, в один из лучших военных госпиталей.

Во время лечения Алексей знакомится с комиссаров Воробьевым – неунывающим оптимистом, способным поднять дух раненым бойцам.

Несмотря на все усилия врачей, ноги Мересьеву спасти не удалось. После ампутации Алексей впал в депрессию, его мучали мысли о бессмысленности дальнейшей жизни. Видя его состояние, комиссар Воробьёв попросил платную медсестру Клавдию Михайловна принести из Ленинском библиотеки подшивку дореволюционных газет. В них комиссар нашёл статью о лётчик, потерявшем ногу во время Первой Мировой войны, но сумевшем вернуться в авиацию, и дал прочесть её Мересьеву.


Эта небольшая статья дала Алексею надежду.

Незадолго до выписки ему, по просьбе оперировавшего его врача Василия Васильевича, изготовили протезы особой конструкции. Благодаря постоянным, подчас изнурительным тренировкам Мересьев смог пройти комиссию и вернуться в действующую армию. После одного из боевых вылетов он познакомился с военным корреспондентом Борисом Полевым, которому и рассказ свою историю.

8. Личное мнение:

«Повесть о настоящем человеке» давно стала классикой соц реализма. В ней восхваляется мужество и упорство, с которым человек идёт к своей цели. Советский человек. В произведении неоднократно говорится о том, что именно советскому человеку по силам то, что другие бы не смогли осуществить. Конечно, в этом есть изрядная доля пропаганды, что, тем не менее не умаляет заслуги главного героя.

Но я бы хотела сказать не об этом. Пропаганда пропагандой, но Полевому удалось показать на страницах повести живого человека. Да, с огромной силой воли, с железным характером, но живого. Со своими страхами и чаяниями, болью и радостями. Полевой не стремился показать нам портрет сверхчеловека, идущего к своей цели, невзирая на препятствия. Напротив, на страницах повести мы неоднократно встречаем эпизоды, показывающий душевные метания и страдания героя: он плачет от отчаяния перед операцией, тоскует после ампутации, боится написать о случившемся своей невесте Оли, опасаясь одновременно и её отказа выйти за него замуж, и её согласия связать жизнь с мужем-инвалидом. Кстати, Алексей так и не решился на откровенное письмо, и Ольга , ставшая в последствии его женой, узнала всё от третьих лиц. Благодаря подобному психологизму, читатель сопереживает главному герою, т. к. видит перед собой земного человека, такого же, как он сам, а не полубога. И Мересьев, и читатель равны, а равном легче сопереживает, к достижениям равного легче стремиться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:44:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение