Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Доктор Вера. Повесть в ненаписанных письмах» Б.Н. Полевой 11 класс (Читательский дневник)


1. Борис Николаевич Полевой (Кампов);

2. «Доктор Вера. Повесть в ненаписанных письмах»;

3. Жанр: повесть;

4. Класс: 11;

5. Год: 1967. Это эпоха правления Л.И. Брежнева, позднее названная эпохой «застоя».

6. В произведении описываются события Великой Отечественной войны, а именно оккупацию Калинина (Твери) в 1941 году.

7. Главные герои: Вера Николаевна Трешникова, ее дочь Сталька и сын Дамир (Домка), санитарка тетя Феня, медсестра Марья Григорьевна, партизан Владимир по прозвищу Мудрик, его подруга Антонина, актриса театра Кира Владимировна Ланская, немецкий врач Клаус, по прозвищу Толстолобик, старый врач Иван Аристархович, полковник Василий Харитонович Сухохлебов.


8. Сюжет:

Во время оккупации города Верхневолжска (выдуманный автором город, под которым подразумевается Тверь) врач Вера Николаевна Трешникова не успевает эвакуироваться и остается с детьми и раненными в подвале больницы. Оккупационное немецкое правительство издает бёфель – приказ, согласно которому необходимо докладывать о коммунистах, евреях и партизанах.

Из-за обстрелов больных в госпитале становится все больше, а медикаментов все меньше. Неожиданно на помощь приходит немецкий врач доктор Клаус, которого обитатели больницы между собой прозвали Толстолобиком. Он из-под полы передает Вере Николаевне бинты и медикаменты, консультирует в сложных случаях.

Однажды партизаны приносят раненого полковника Сухохлебова, которого Трешникова скрывает с угрозой для собственной жизни и жизни детей. Немногим позже немцы приносят в госпиталь раненую театральную актрису Ланскую, чей муж перешел на сторону немцев и стал бургомистром города. Ланская скора выписывается, продолжает выступать перед нацистами, однако сочувствует Вере Николаевне и ее больным.

Свекор Веры Николаевны, а также ее пожилой коллега Иван Аристархович были обвинены нацистами в подпольной деятельности и расстреляны.

Вскоре город был освобожден немецкими войсками, однако для Веры Николаевны это обернулось новыми неприятностями: ее обвиняют в пособничестве нацистам и вместе с Ланской сажают в тюрьму. Ланская в камере кончает жизнь самоубийством, а Трешникову вскоре выпускают и она, радуясь свободе, направляется в госпиталь, где ее с нетерпением ждут дети и медперсонал.

Повествование в повести ведется от лица самой Веры Николаевны Трешниковой, а обращается она к своему репрессированному по ошибке мужу, которого горячо любит и верит, что скоро с ним увидится.

9. Личное мнение:

Как и большинство школьников, свое знакомство с творчество Б.Н. Полевого я начала с «Повести о настоящем человеке». Несомненно, это произведение произвело на меня сильное впечатление. Но в книге, которую я взяла в библиотеке, вместе с повесть о Маресьеве была напечатана «Доктор Вера». Так я узнала об этом замечательном человеке, который, переступая через свой страх, спасала жизни других.

Мне кажется, что повесть «Доктор Вера» недостаточно известна, незаслуженно отодвинута на задний план «Повестью о настоящем человеке». Да, нужно знать подвиг летчика Маресьева, но подвиги гражданских лиц, тем более врачей, так же заслуживают широко освещения. Увы, в обязательную школьную программу «Доктор Вера» не входит, оставаясь факультативным произведением, но по художественным достоинствам и тематической направленности она заслужила быть известной не менее, чем хрестоматийная «Повесть о настоящем человеке».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:39:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение