Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке» пример (Читательский дневник)


Название: «Повесть о настоящем человеке»;

Автор: Б. Н. Полевой, настоящая фамилия Кампов;

Жанр: повесть;

Класс: 6-8;

Год издания: 1946;

Эпоха, изображенная в произведении: в повести описывается Великая Отечественная война – самая кровопролитная война за всю историю России.

Действующие лица:

Летчик Алексей Мересьев — главный герой;

Жители деревни Плавни;

Ольга, Оля — невеста Мересьева;

Василий Васильевич — хирург военного госпиталя;

Клавдия Михайловна — медсестра;

Лейтенант Гвоздев — танкист, проходил лечение вместе с Мересьевым;

Комиссар Семен Воробьев;

Рассказчик.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сюжет:

В первой половине войны военный летчик Алексей Петрович Мересьев был сбит в воздушном бою и во время жесткой посадки сильно повредил обе ноги. Идти он не мог и вынужден был 18 суток ползком пробираться к людям по лесу, который еще недавно топтала нога фашистских захватчиков.

На 18 сутки на обессиленного Алексея наткнули двое детей из деревни Плавни. Они помогли летчику добраться до деревни, недавно освобожденной нашими войсками. Благодаря помощи жителей деревни Мересьев остался жив, и при первой возможности он был доставлен в Москву в военный госпиталь.

Началась отчаянная борьба за ноги, которая, увы, не увенчалась успехом — Алексею ампутировали обе ноги. Человек, с детства бредивший небом, не мог смириться со своей инвалидностью. Мересьева накрыла жестокая депрессия, сопровождающаяся мыслями о самоубийстве. Видя его состояние, лежавший с ним в палате комиссар Воробьёв — сильный и необычайно жизнелюбивый человек, просит палатную сестру Клавдию Михайловну принести ему из библиотеки газету с рассказом про летчика Карповича, воевавшего во время Первой Мировой войны с протезом. Заметка о Карповиче вдохновила Алексея, вернула ему интерес к жизни. Вскоре комиссар Воробьев умирает. Провожая взглядом из окна похороны комиссара, Мересьев произносит: «Настоящего человека хоронят».

Главврач Василий Васильевич, радуясь изменениям в поведении летчика, договаривается с мастером Зуевым об изготовлении протезов особой конструкции. На них Алексей учится ходит.

После выписки его отправляют в санаторий, за время пребывания в котором Мересьев не только учится лучше ходить на протезах, но и танцевать. Его трудолюбие и неистовое желание вернуться в строй покоряют врачебную комиссию и Алексею разрешают лететь.

За все это время Мересьев не сообщал о случившемся с ним несчастье ни матери, ни своей девушке Оле, которую нежно любил. Своими душевными переживаниями он делится с лейтенантом Гвоздевым, страдающим из-за сильно обожженного лица.

Уже много позже он узнал, что Оле всё было известно, но она свое знание хранила в тайне.

С рассказчиком — военным журналистом — Мересьев знакомится случайно и рассказывает ему свою историю во фронтовой землянке между боевыми вылетами. На основе тех фронтовых записок родилась книга, увидевшая свет в 1946 году.

Личное мнение:

Книга «Повесть о настоящем человеке», не побоюсь этого слова, культовая. Очень жаль, что в настоящее время она не включена в школьную программу и изучается только в рамках внеклассного чтения. Мое обучение в школе пришлось на 90-е – начало 2000-х, когда повесть Б. Н. Полевого уже была исключена из списка обязательной литературы, но отрывки из этого произведения были использованы авторами учебником по русскому языку. Эти небольшие фрагменты, а также упоминание учителем этой книги как достойной прочтения побудили меня пойти в библиотеку и взять «Повесть о настоящем человеке».

Сюжет приблизительно был мне известен, но всё равно книга была мне интересна. Она, что называется, задела за живое. Эта книга не только о подвиге Маресьева, но и подвиге всего советского народа. Полевой в повести очень много говорит о том горе, какое пришлось вынести людям: об убитых медсестрах, о искалеченных солдатах, сожженных деревнях, матерях, потерявших детей и многом-многом другом, что называется емким и грозным словом — война.

«Повесть о настоящем человеке» — это повесть о силе духа советских людей в борьбе с фашистским захватчиком. О его жизнестойкости и несгибаемой воле.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75023




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:51:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение