Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Последний день Матвея Кузьмина» Б. Н. Полевой (Читательский дневник)


Название: «Последний день Матвея Кузьмина»;

Жанр: рассказ;

Автор: Б. Н. Полевой, настоящая фамилия Кампов;

Эпоха, описываемая в произведении: Великая Отечественная война;

Место действия: Псковская область, Великолукский район, колхоз «Расссвет»;

Главные герои:

Матвей Кузьмин — сторож в колхозе, восьмидесятилетний старик, нелюдимый и замкнутый;

Вася — его внук, круглый сирота;

Немецкие офицеры.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сюжет:

Матвей Кузьмин одинокий нелюдимый старик восьмидесяти с лишним лет жил с внуком Васей в ветхой избушке, стоявшей на опушке леса на отшибе от деревни. Летом он охотился, и никто лучше него не знал лесных троп. Зимой же Матвей Кузьмин исполнял обязанности колхозного сторожа.

Когда озерный великолукский край оккупировали фашистские войска, немцы, предложили стать Кузьмину деревенским старостой. Старик отказался, сославшись на возраст и плохое здоровье. Его отпустили и даже вернули старую двустволку в знак особого расположения.

Весной немцы решили предпринять наступления, поэтому командир батальона, расквартированного в деревне, вызвал Матвея и приказал провести фашистов через лес к расположению советских войск. Подумав, Матвей согласился.

Выйдя из комендатуры, он, не обращая внимания на летящие ему в спину проклятия, пошел домой. Вечером из избушки тихонько вышел Вася со свирепым Шариком — верным псом Кузьмина. На плече у него была холщовая сумка. Мальчик и собака скрылись в лесу.

На следующее утро Кузьмина повел немецкий батальон. Более суток пробирались фашисты через вековой лес на лыжах. Наутро Матвей вывел их на поляну. Не успели немцы отдохнуть, как совсем рядом раздавалась автоматная очередь. Оказывается, Вася был отправлен дедом предупредить наши войска о готовящемся наступлении.

Во время боя Матвей был убит немецким офицером. Вечером он был похоронен с воинскими почестями. Над его могилой был дан троекратный залп.

Личное мнение:

Небольшой рассказ «Последний день Матвея Кузьмина» повествует о человеке, который решил пожертвовать своей жизнью ради борьбы с врагами. Уже по заглавию ясно, что главный герой погибнет, но лишь познакомившись с текстом рассказа, мы узнаём, как именно провел свой последний день храбрый Матвей Кузьмин.

По сути, старик повторил подвиг Ивана Сусанина, с той лишь разницей, что не увел захватчиков в глубь леса, а, наоборот, вывел их на встречу нашим войскам. Он, безусловно, знал, что идёт на верную смерть, то мысль о том, что его внук будет в рабстве у фашистских захватчиков, как и миллионы других людей его Родины, была ему невыносима. Поэтому рискуя собственной жизнью, понимая, что, вероятней всего, он не вернется домой, Матвей Кузьмин решил на этот поступок, который, без сомнения, является подвигом.

Это подвиг во имя Родины, любви к своей родной земле и людям, её населяющим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75157




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:01:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение