Проблема воспитания, которую поднимает Алексей Дорохов (ЕГЭ по русскому)

В современном мире существует множество проблем, и одной из них является проблема воспитания, которую раскрывает в своем тексте писатель Алексей Дорохов.

Воспитание – это важный элемент, который характеризует человека как личность. Более того, оно обеспечивает человека теми ценностями, которыми он руководствуется на протяжении всей жизни. Автор ведет рассказ о своей поездке в артель лесорубов, где он узнает, что он «парень… грамотный, да воспитания нет никакого». Всегда считавший свое воспитание безукоризненным, автор поначалу испытывает обиду на женщину, сказавшую о его «серости». Но в итоге он понимает, что она права. Он осознает, что воспитанность человека заключается в следовании им установленным в определенном обществе правилам, зависящим «от условий, в которых живут люди».

Автор считает, что истинно воспитанный человек «уважает окружающих, считается с ними.

Строго соблюдая правила поведения, он будет хорошим товарищем всем, кто с ним общается».

Я соглашаюсь с мнением автора, поскольку также считаю, что воспитанность человека проявляется в его уважении к другим людям, к их взглядам, мнению, воспитанию. Примером тому является произведение Александра Пушкина «Евгений Онегин». Одна из главных героинь романа Татьяна Ларина, воспитанная в духе русских традиций, позднее переехавшая в Москву и вышедшая замуж за генерала, находится под воздействием европейской культуры. Но она не забывает тех обычаев, в которых она была воспитана. Проявляется это в том, что Татьяна умеет себя вести с людьми разного статуса на её балу, при этом совершенно ни гордясь и ни кичась своим положением в обществе.

Также еще одним произведением, которое посвящено данной проблеме, является роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир». Один из ключевых фигур произведения Андрей Болконский с самого начала производит хорошее впечатление на читателя. Он никогда не позволял себе ничего дурного. Напротив, уважал окружающих себя людей. Во всем слушался своего отца, старался слушать его и в те моменты, когда даже сам того не желал.

Таким образом, можно считать, что Дорохов действительно прав. Воспитание является ключевым элементом настоящей человеческой личности, которая благодаря своим качествам будет являться исключительно положительной для окружающих людей.