Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека. (Максим Горький) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно чувствовать эмоции. Это может быть страх, боль, гнев, обида, гордыня и тому подобное. Под влиянием эмоций человек совершает значительную часть своих поступков. Научившись понимать и распознавать собственные чувства, человек начинает узнавать их и у остальных людей. Так, человек начинает сопереживать другому человеку, учится ставить себя на его место, испытывая тем самым подобные ощущения. Чаще такое сопереживание проявляется к людям родным, близким. Однако в жизни случаются такие моменты, когда перед людьми встаёт выбор: а так ли важно беспокоиться ли им за чужие проблемы? И тогда те, кто решает оградиться от чужих переживаний, начинают больше думать о себе и своих проблемах, позабыв о том, что другой человек также может быть несчастлив.

Однако, несмотря на кажущееся превосходство такого человека над остальными, эгоизм приводит к крайне неблагоприятным последствиям. Прежде всего, эгоизм связан с равнодушием, а равнодушие отрывает человека от общества. Игнорируя таким образом общество, человек теряет способность к сопереживанию. Происходит омертвение души.

Вспомним образ Григория Печорина в романе М. Лермонтова «Герой нашего времени». На протяжении всего романа читатель наблюдает равнодушное, местами эгоистичное, отношение героя к окружающим людям. Его забавляют знакомства с девушками, каждая из которых похожа на короткую интрижку. Печорин дожидается момента, когда его возлюбленная начнёт проявлять романтические чувства к нему, а затем резко охладевает. Однако равнодушие героя мешает понять ему, насколько губительно его поступки сказываются на жизни его знакомых. Аналогичным же образом Печорин поступает с Максимом Максимычем. Неспособность и нежелание Печорина к пониманию, как казалось прежде Максиму Максимычу, друга, повлекли к расстройству Максима Максимыча. Далее мы можем догадываться, что именно подобная чёрствость души Печорина приводит его к смерти во время путешествия, так как с омертвением души он перестаёт быть человеком

Обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстова «Война и мир». Героиня произведения Наташа Ростова – яркий пример проявления отзывчивости и доброты к людям. В тяжёлое время войны она не хотела оставлять в беде ни одного солдата, привезённого в Москву у её дома. Наташа готова была избавиться от любых вещей, лишь бы спасти человека. Подобную же отзывчивость мы наблюдаем после ранения Андрея Болконского. И Наташа, и Марья не остались равнодушными. Они до последнего отдавали все свои силы на то, чтобы князь Андрей оставался живым. И хоть судьба распорядилась не так, как хотелось бы семейству Ростовых и Болконских, они сохранили в себе лучшие проявления человеческой души, что затем позволило им быть счастливыми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.