Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека. (Максим Горький) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно чувствовать эмоции. Это может быть страх, боль, гнев, обида, гордыня и тому подобное. Под влиянием эмоций человек совершает значительную часть своих поступков. Научившись понимать и распознавать собственные чувства, человек начинает узнавать их и у остальных людей. Так, человек начинает сопереживать другому человеку, учится ставить себя на его место, испытывая тем самым подобные ощущения. Чаще такое сопереживание проявляется к людям родным, близким. Однако в жизни случаются такие моменты, когда перед людьми встаёт выбор: а так ли важно беспокоиться ли им за чужие проблемы? И тогда те, кто решает оградиться от чужих переживаний, начинают больше думать о себе и своих проблемах, позабыв о том, что другой человек также может быть несчастлив.

Однако, несмотря на кажущееся превосходство такого человека над остальными, эгоизм приводит к крайне неблагоприятным последствиям. Прежде всего, эгоизм связан с равнодушием, а равнодушие отрывает человека от общества. Игнорируя таким образом общество, человек теряет способность к сопереживанию. Происходит омертвение души.

Вспомним образ Григория Печорина в романе М. Лермонтова «Герой нашего времени». На протяжении всего романа читатель наблюдает равнодушное, местами эгоистичное, отношение героя к окружающим людям. Его забавляют знакомства с девушками, каждая из которых похожа на короткую интрижку. Печорин дожидается момента, когда его возлюбленная начнёт проявлять романтические чувства к нему, а затем резко охладевает. Однако равнодушие героя мешает понять ему, насколько губительно его поступки сказываются на жизни его знакомых. Аналогичным же образом Печорин поступает с Максимом Максимычем. Неспособность и нежелание Печорина к пониманию, как казалось прежде Максиму Максимычу, друга, повлекли к расстройству Максима Максимыча. Далее мы можем догадываться, что именно подобная чёрствость души Печорина приводит его к смерти во время путешествия, так как с омертвением души он перестаёт быть человеком

Обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстова «Война и мир». Героиня произведения Наташа Ростова – яркий пример проявления отзывчивости и доброты к людям. В тяжёлое время войны она не хотела оставлять в беде ни одного солдата, привезённого в Москву у её дома. Наташа готова была избавиться от любых вещей, лишь бы спасти человека. Подобную же отзывчивость мы наблюдаем после ранения Андрея Болконского. И Наташа, и Марья не остались равнодушными. Они до последнего отдавали все свои силы на то, чтобы князь Андрей оставался живым. И хоть судьба распорядилась не так, как хотелось бы семейству Ростовых и Болконских, они сохранили в себе лучшие проявления человеческой души, что затем позволило им быть счастливыми.