Как нужно жить? (ЕГЭ по русскому)

Полусказки Феликса Кривина – удивительное явление русской литературы. Его произведения оказывают большое влияние на читателей, воспитывают в них самое лучшее: целеустремленность, настойчивость, бесстрашие. Как нужно жить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы? – вопрос, заявленный в этой притче. Мнение автора исходного текста созвучно с Н.А. Островским: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается один паз, и прожить ее надо так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы, чтоб не жег позор…» Чтобы не жег позор… нужно не «цепляться за гнилую корягу», что есть у каждого, а «бросать себя в бушующее море жизни». Обязательно «увидеть настоящую жизнь», «узнать настоящие бури». Именно когда человек не будет жечь позор за бесцельно прожитые годы.

Важно быть готовым ко всем невзгодам неспокойного моря, не становиться «потрескавшимся комом глины», а пройти все испытания с достоинством и стать «блестящем кремнем». Схожую мысль заявил В.С. Высоцкий в произведении «Вершина» :

И можно свернуть, обрыв обогнуть, Но мы выбираем трудный путь, Опасный, как военная тропа. Именно такой путь для себя выбирает человек целеустремленный, решивший прожить жизнь так, что бы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Есть и иной путь для жизни обывателя, такой путь приведет вас к сожалениям, позорам. Внизу не встретишь, как не тянись, За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес. Нет алых роз и траурных лент,

И не похож на монумент,

Тот камень, что покой тебе подарил… Пусть даже там «внизу» идя по пути обывателя, человек проживет счастливую жизнь. Но он никогда не познает тех «вершин», кто рискнул всем в своей жизни. Созвучную мысль выразил в своем произведении «Ровесникам» Роберт Рождественский.

Мы пришли в этот мир, чтобы смеяться и плакать, Видеть смерть и, в открытое море бросаясь песни петь, целовать неприступных красавиц! Мы пришли быть, где необходимо и трудно… Нужно прожить такую жизнь, как говорил Р.Рождественский. Познать и горе, и радость не только личные, но и других людей. Не боятся смерти «а заглядывать ей прямо в глаза» , бросать свою жизнь в водоворот событий, добиваться сердце дамы…» Идти там, где другие сворачивают. Видеть возможности в тех местах, где другие видят только опасность. Вот что значит жить так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы.