Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема чести и достоинства в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир" является шедевром русской классической литературы,в котором писатель не только умело отображает действительную картину жизни в значимый для России исторический период Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года,но и рисует широкую галерею образов,в которых воплощаются главные темы и мотивы произведения.Каким же образом в романе раскрывается проблема чести и достоинства?

Одним из центральных образов в произведении Льва Николаевича Толстого является Андрей Николаевич Болконский. Именно с ним в романе-эпопее связана тема чести и долга. Князь располагает лучшими качествами дворянина:умение держать слово,доблесть,непоколебимость,стремление идти до конца. Отец Болконского перед отправлением сына на службу адъютантом наставляет последнего служить преданно и исправно и не позорить честь старого князя,что и выполняет Андрей.Николай Андреевич желал, чтобы Андрей Болконский продвигался по службе собственными усилиями( а не званием отца, хотя известно,что старый князь вел переписку с самим Кутузовым говорит о достоинстве семейства Болконских).Также значимым для раскрытия образа Андрея является сцена битвы на поле Аустерлиц.Герой борется не столько за свою честь, сколько за честь всей страны.


Князь,видя трусливое бегство солдат, решает, что пришло время проявить свои лучшие качества.Так,Болконский поднимает знамя и бежит с ним вперед на врага, зная, что рядом практически не осталось воинов,так ка солдат охватил страх смерти и неизбежности трагической развязки.Герой защищает честь русской армии,решаясь на верную погибель.После позорного поражения русской армии Наполеон,обходя ряды раненых и погибших, примечает лежащего на земле в крови,крепкт держащим древко знамени в руке Андрея Болконского:"Вот достойная смерть".Так, очевидна резкая антитеза образов:благородный князь Андрей и с цинично оценивающий смерть противника Наполеон.Таким образом, тема чести воплощена в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" на примере поступков главных героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:49:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение