«Чем великодушие отличается от благородства?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же мы называем великодушием и благородством? Эти понятия очень близки по значению, но имеют и различия. Великодушие – это свойство характера человека, которое проявляется в готовности совершать добрые поступки, помогать окружающим, жертвовать собственными интересами ради других людей. Человек, обладающий данным качеством, никогда не сможет поставить личную выгоду выше, чем помощь нуждающимся. Даже в трудных обстоятельствах он не откажет никому в помощи. Благородство – это качество человека, которое характеризует его поступки. Обладающий этим качеством человек всегда честен перед собой и окружающими, порядочен, добр, человечен и справедлив. Он обладает высокими нравственными качествами.

Авторы многих литературных произведений наделяют свих персонажей такими качествами, как великодушие и благородство.

Главный герой рассказа «Судьба человека», автором которого является М.А.

Шолохов, Андрей Соколов, бесспорно, обладает великодушием. Соколов, потерявший свою семью, возвращается с войны и встречает мальчика-сироту Ваню. Пройдя тяжёлые испытания судьбы, герой не потерял свои душевные качества. Мужчина не смог оставить мальчика и усыновил его. Своим великодушным поступком он дарит мальчику семью и даёт ему шанс на счастливое будущее.

Таким качеством, как благородство обладает герой повести «Капитанская дочка», автором которой является А.С. Пушкин, Пётр Гринёв. Во время службы в Белогорской крепости молодой человек не раз проявил это качество, выполняя наставление отца. На дуэли со Швабриным Гринёв благородно отстаивает честь Маши Мироновой, которая была им опорочена.

В чём же всё-таки заключается отличие между великодушием и благородством? Великодушием человек обладает с рождения, оно заложено в его характере. Великодушие является проявлением лучших качеств человека. Благородство же воспитывается в человеке, оно зависит от его личных стремлений, его воспитания, внутренних ценностей. Это качество проявляется в высокой нравственности человека, его стремлении к совершению благородных поступков и желании достичь своих целей. Несмотря на некоторые отличия, данные понятия неразрывно связаны: благородство невозможно без великодушия, а великодушие – без благородства.