Талант, как общественно полезная деятельность. Примеры/Аргументы из литературных произведений (Итоговое сочинение (декабрьское))

Талант – это определённые, выработанные с течением времени способности. На мой взгляд, данное качество выражается в умении осуществлять общественно полезную деятельность лучше других. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения можно найти в произведениях художественной литературы.

Замечательным примером, иллюстрирующим талант является рассказ А. П. Чехова «Ионыч». Автор повествует о семье Туркиных, которую все жители города считали наиболее талантливой, образованно и интеллигентной.

Анализируя героев можно увидеть, что каждый из них отличался особыми способностями, которые, бесспорно, привлекали окружающих. Главный герой произведения восхищается семьёй, однако, вскоре, понимает её пустоту и бездарность. Не случайно А. П. Чехов задаёт риторический вопрос: «Если самые талантливые люди в городе такие, то какими должны быть остальные?» Таким образом, автор обращает наше понятие «талант» связано с субъективным мнением человека, которое может меняться с течением времени.

Можно назвать и другое произведение, в котором также говорится о проявлении таланта. Это поветь Н. С. Лескова «Левша». Писатель повествует о тульском мастере, который смог превзойти умения английских специалистов. Без использования точных приборов и специально техники он смог подковать блоху. Однако, в конце произведения, читатель может наблюдать смерть Левши, и, следовательно, утрату его идей и перспективных, но нереализованных проектов. Мастер позволил гордиться Россией на международном уровне, но так и не добился общественного признания. Умерев в больнице для самых бедных герой думает не о собственном обогащении, а о применении своих способностей на практике: «Скажите государю…». Писатель считает, что талантливые люди, могут быть забыты, несмотря на гениальность изобретения.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что талант выражается в создании материальных и духовных ценностей, оценка которых связана с субъективным мнением. К сожалению, многие талантливые мастера, отдавшую всю жизнь совершенствованию своих способностей, умирая, так и не находят признания.