Проблема выбора жизненного пути на примере литературных произведений аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В философии есть различные точки зрение относительно проблемы человеческого выбора. Например, фаталисты уверены, что наша судьба изначально предопределена — человек никак не может влиять на свой жизненный путь, поскольку его существование исключает свободный выбор. Их оппоненты, волюнтаристы, убеждены в обратном: человек сам определяет свой путь, свою роль в жизни — они абсолютизируют понимание свободы воли. Что же касается меня, то я отношусь к последним: по моему мнению, в течение жизни человек совершает выбор, определяя не только бытовые моменты существования, но и свой жизненный путь.

Хочется обратиться к произведениям русской классики. Говоря о проблеме выбора, мне сразу вспоминается образ Татьяны Лариной, героини произведения «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Девушка, отвергнутая Онегиным, выходит замуж за князя N., который хоть и был хорошим человеком, но не вызывал в своей невесте истинной любви. Через несколько лет Евгений и Татьяны встречаются — мужчина видит, как изменилась княгиня: она стала настоящей светской дамой. Онегин пишет ей письма, где рассказывает о своих истинных чувствах, надеясь на то, что Татьяна все еще влюблена в него и несомненно уйдет от мужа. Девушка стоит перед серьезным нравственным выбором: предательство ради любви или сохранение чести, достоинства и верности? «Я буду век ему верна», — именно так отвечает девушка Онегину. Она совершает выбор, который определяет не только её жизнь, но и самого Евгения. Таким образом, писатель нам показывает, что нередко люди оказываются перед серьезным выбором, который зависит от их нравственного развития.

Также хотелось бы вспомнить и другой женский образ из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. Наташа Ростова, прекрасная девушка с чистым сердцем и помыслами, ведомая своими мимолетными чувствами, стоит перед серьезным выбором: сбежать с подлецом Анатолием Курагиным, которые есть «здесь и сейчас» или дождаться Андрея Болконского, благородного князя. Она выбирает первого юношу ввиду своей юности, неопытности и неумения рационально смотреть на вещи. Её выбор повлиял не только на её психическое и физическое состояние, но и на других героев романа. Я считаю, что для самой девушки это стало переломным моментом в её духовном развитии. Так, писатель помогает нам понять, как один выбор может повлиять на героя, определяя его дальнейший путь, жизненные ценности и идеалы.

Таким образом, мы можем сделать выбор, что наша жизнь зависит от тех выборов, которые мы совершаем. Порой бывает трудно правильно определится, но пройдя через ряд ошибок, ты всё-таки приходишь к тому истинному решению, которое повлияет на твой жизненный путь