Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ образа времени в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)


В основе всего романа лежит приём параллелизма - природа, внешний мир, смена времен год неразрывно связаны с внутренним миром главного героя, его жизнью. Потому описания природы, время действия романа играют в нём свою особую, возможно, на первый взгляд малозаметную, но очень важную роль.

В связи с этим, история Обломова начинается весной, 1 мая. Весна, в данном случае, есть символ пробуждения, начала, зарождения. Зарождения новой жизни. "Пробуждению" Ильи Ильича, во-первых, способствуют появившиеся "два несчастья": переезд и письмо старосты из деревни.


Они заставят его встрепенуться и задуматься вообще о каком-либо движении. И, во-вторых, конечно же, прибытие Штольца стряхнет с Обломова апатию и лень: "Теперь или никогда!". И что за весна без любви? Знакомство с Ольгой заставляет Илью Ильича покинуть свой диван и проснуться, пусть даже и ненадолго. Обломов начинает чувствовать жизнь.

Дружба и развитие отношений с Ольгой Сергеевной у Обломова приходилось как раз на летнее время. Лето, как всем известно, пора тепла, солнца, энергии, бодрствования природы, которая в это время живет "деятельною жизнью". То же самое происходило и в душе Ильи Ильича, внутри него "всё двигалось, ползало, суетилось", так как с появлением Ольги в жизни Ильи Ильича появился смысл, причины вставать с утра с дивана, повод вырваться из своей клетки под названием "обломовщина".

Foxford

И также лето напрямую связано и с расцветом любви героев, с цветением той самой сирени, которая являлась символом их любви, цвета жизни.

Но и этому суждено было вскоре закончится: "..листья облетели, видно всё насквозь; вороны на деревьях кричат так неприятно". "Неприятно" - слово, описывающее всё состояние Ильи Ильича с наступлением осени, с началом его хлопот о женитьбе, деревне, квартире. Мысль о женитьбе начинает его тяготить, так как он начинает понимать, что в действительности любовь состоит не из одной романтики и в ней тоже занимает довольно большую часть проблемы материальные, требующие решительности, стойкости, действий, ответственности. Осенний холод медленно, но навязчиво пробирается и в его душу. Страх брать ответственность, стыд перед Ольгой заставляли его вновь "прятаться" в своей квартире; лень и апатия снова стали возвращаться к нему: "..он не брился, не одевался, лениво перелистывая французские газеты.. не смотрел беспрестанно на часы и не хмурился, что стрелка долго не подвигается вперед". Ольга замечает, что "сирень отошла" - отошла любовь, главное вдохновение для Обломова, "цвет жизни опал".

И за осенью неминуемо следует зима. Невозможность Обломова быть тем самым деятельным и решительным мужчиной, которого так не хватало Ольге, наконец-то она полностью осознает: "..ты готов всю жизнь проворковать под кровлей.. да я не такая: мне мало этого, мне нужно чего-то ещё..". Этот разрыв, это осознание, это опустошение от произносимого самим же Ильей Ильичом слова "обломовщина" приводят к зиме и внутри героя, к его застою, как личности, и уже полного отрицания возможности изменить себя, свою натуру, свою жизнь. Наиболее ярко это состояние безмолвного отчаяния, тоски передает отрывок из последней главы третьей части:

"- Снег, снег, снег! - твердил он бессмысленно, глядя на снег, густым слоем покрывавший забор, плетень и гряды на огороде. - Всё засыпал! - шепнул потом отчаянно, лег в постель и заснул свинцовым, безотрадным сном", - снег засыпал и самого Илью Ильича, вернувшегося к состоянию сна и покоя.

Времена года, как и всё в природе, цикличны, однообразны. Так и жизнь Ильи Ильича состоит из повторяющихся одних и тех же моментов пробуждения, желания жизни, попыток к действию, смирения и лени, которые однообразно повторяются в его жизни по закону Сансары. И выбраться из этого замкнутого круга, разорвать его, наконец-то решиться на что-либо, таким героям, как Обломов, практически невозможно. Только у Ильи Ильича под конец круг застыл: после разрыва с Ольгой в его жизни наступила вечная зима, укрепившаяся браком с Агафьей Матвеевной. Весна, пробуждение уже вряд ли наступят. К сожалению, даже любовь, сила которой невероятна, не смогла вытащить Илью Ильича Обломова из этого круговорота, из цепких лап "обломовщины".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:49:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение