Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода ссора с Захаром в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)


От лежачего и бездвижного образа жизни у Ильи Обломова, естественно, возникли проблемы со здоровьем. Доктор, который заглянул проведать его, посоветовал сменить обстановку, питание и больше путешествовать. Конечно же, от таких советов Обломов взгрустнул и был раздосадован. Что же делать? Неужели придется сменить свой образ жизни? Или продолжать есть "жирное и тяжёлое", жить в Петербурге и умереть?

Пока Илья Ильич размышлял над этими вопросами, его в очередной раз потревожил Захар по поводу переезда.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И рассерженный барин стал его бранить, напоминая о своём негодным здоровье, переутомлении и тому подобному. "Что значит переехать? Это значит: барин уйди на целый день да так одетый с утра и ходи..." — говорит Обломов, не желая вставать со своего дивана, и уж тем более покидать пределов собственного отшельнического уголка. А вдруг соседи нехорошие? А сломают грузчики что-нибудь... Нет, таких переживаний сердце закостенелого лентяя Ильи Обломова не выдержит. И Захар вроде это понимал, но случайно выдал: "другие, мол, не хуже нас, да переезжают...".

Как же это фраза оскорбила барина... Ведь получается, его верным и покорный слуга низвел его до "других". Илья Ильич объяснил разницу между ним и "другими": "другие" — те, кто сами себе сапоги чистят, одеваются самостоятельно, прислуги не имеют, и главное — работают. И разъяснял барин это различие подкрепляя его "жалкими словами" — огорчать, унижаться, благодетельствовать. Зарыдал Захар, растрогался Обломов да помирились на том. Осознал слуга свою оплошность, ведь он и вправду живёт в "особом доме" и получает жалование.

Но Илья Ильич продолжил сопоставление себя с "другими": "другой" бы и письмо написал, и переезд организовал, и халата он не носит. Стал Обломов размышлять от чего же он такой, не "другой". И поток этих нелегких мыслей перенес его в другое место, так и не разъяснив причины.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74076




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:05:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение