Справедливость О несправедливости говорят и пишут с древних времён  — возможно (ЕГЭ по русскому)

В тексте над проблемой справедливости размышляет Иван Александрович Ильин – известный русский философ, литературный критик, публицист.

Автор обращает внимание читателя на то, что люди не хотят объективно относиться к вопросу справедливости. Иван Александрович Ильин пишет: “Каждый хочет, чтобы с ним обошлись “справедливо”, и жалуется на “несправедливость”, однако пытается так истолковать ситуацию, чтобы сразу же стала очевидной несправедливость по отношению к нему. ” Этот пример убедительно доказывает, что человеку сложно прийти к компромиссу в вопросе справедливости.

Далее автор рассказывает, что справедливость строится на том, что все люди разные. К каждому нужен свой подход. Особого внимания заслуживает предложение: “ Таким образом, справедливость означает именно неравенство: беречь ребёнка, помогать слабому, снисходить к уставшему, ухаживать за больным; проявлять больше строгости к безвольному, больше доверия к честному, больше осторожности к болтуну ; герою оказывать почести.

” Это предложение убеждает читателя в том, что справедливость- это не равенство.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что ко всем людям нужно относиться хорошо, учитывая их особенности и их мировоззрение.

Позиция автора заключается в следующем: справедливость строится на добросердечии и умении увидеть в другом человеке личность.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь тоже считаю, что личностные качества человека определяют его отношение к другим людям. Невозможно быть справедливым, если внутри тебя хаос. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из жизни. Я всегда удивлялась справедливости своей классной руководительницы. Она судила всех учеников по справедливости, была тактичной и деликатной, брала во внимание все особенности того или иного учащегося. Только сейчас я поняла, что это качество - признак её доброго сердца.

В заключение хочется сказать, что в жизни бывает много ситуаций. Самое главное- всегда поступать согласно своей совести.