Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неизбежен ли конфликт поколений? (ЕГЭ по литературе)


Проблем в современном мире очень много. Одна из них - проблема конфликта поколений. Взрослые люди часто не согласны с молодёжью из-за различных взглядов на моральные и духовные ценности. Но можно ли избежать такие конфликты? Я считаю, что предотвращение разногласий напрямую зависит от ситуации. Докажу правильность своей точки зрения с помощью примеров из литературных произведений.

В романе Ивана Гончарова "Обломов" поднимается конфликт между поколениями Обломова и Штольца. В главе "Сон Обломова" наиболее ярко представлены предпочтения Ильи Ильича, сформированные ещё в детстве. Он ставит на первое место лишь физиологические потребности, оставляя в стороне духовное развитие. Обломов не может проявить свою самостоятельность, ведь с ранних лет родители делали всё за него.


Но, несмотря ни на что, Илья Ильич очень их любил и был благодарен за всё. Штольц постоянно стремился к развитию и усовершенствованию самого себя. Так его воспитал отец, а мать привила сыну такое важное качество, как доброта. Даже будучи взрослым и самостоятельным человеком, Штольц не забывает об уважении к своим родителям.

Самым тяжёлым конфликтом романа "Отцы и дети" стало отсутствие взаимопонимания между Базаровым и его родителями. Евгений не скрывает любви к матери и отцу, но в то же время он выражает презрение к правилам и принципам прошлого.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" конфликт поколений представлен воспитанием главного героя. Отец Евгения был человеком старой закалки и прививал сыну те качества, на основе которых его самого когда-то воспитывали. Но это не всегда хорошо, ведь времена меняются и нужно шагать в ногу с прогрессом, иначе есть риск подвергнуться осуждению общества. Онегин стал жертвой такого воспитания. Это и привело Евгения к опустошению души.

Таким образом, избежать конфликт может лишь тот, кто готов строить новое на основе старого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:54:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение