Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему А. Штольц и И. Обломов дружат? (Школьные сочинения)


И. А. Гончаров своим романом "Обломов" произвел огромное впечатление на народ в то время. О нем говорили и обсуждали на каждом шагу. О романе писали известные России критики. "Обломовым" как восхищались, так и были недовольны.

И тем не менее, несмотря на различные взгляды, роман все-таки дошел до наших дней.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У Гончарова в романе есть два любимых героя: Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович Штольц. Писатель представляет читателям как друзей детства, которые до сих пор остаются в тех же теплых отношениях.

Однако, если вам известна судьба и образ жизни этих двух героев, то вы поймете, что друзья являются полными противоположностями. Почему же И.А. Гончаров так бережно относится к их отношениям? Есть ли в этом какой-то смысл? Попытаемся выяснить.

Итак, что нам известно о Илье Ильиче? Автор знакомит нас с ним уже с самой первой главы. Герой лежит на своем излюбленном диване и постепенно пытается встать. На вид он обрюзглый, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, немного полный, так как мало двигается. Для Обломова труд - это самое настоящее наказание. В его жизни преобладает культ еды и сна. Отчего же герой сделался таким? Дело в его воспитании. Обломов - барин! Все его предки имеют дворянское происхождение. В деревне Обломовка, где вырос наш Илья Ильич, люди делали лишь две вещи: кушали и спали. Все крестьяне, которые были в этой деревне, утром готовились к обеду, после обеда шли ко сну, а потом готовились к чаепитию. Над самим Илюшкой была чрезмерная опека, но иногда няня засыпала и не могла увидеть, как мальчик бегал по деревне в запретные места. Со временем, бегать стало некогда. В его жизни появилась учеба, которая сильно его тяготила. Сам герой еще в маленьком возрасте не видел в ней ничего полезного. Помогал ему с этой самой коварной учебой Андрей Штольц.

Штольц, как мы уже говорили, полная противоположность Обломова. Хоть в детстве Андрюша частенько любил посетить Обломовку, но взгляды этой деревни не запали ему в душу. Его отец научил мальчика самостоятельности, добиваться своих целей без чьей-либо помощи и объяснил, что деньги играют большую роль в жизни. Так мальчик вырос в строгости, аккуратности и жесткости нравов. Теперь он весь составлен из мускулов и нервов, худощав, с зеленоватыми и выразительными глазами.

Илья Ильич пытается встать с дивана утром, в то время как Штольц переделает уже множество дел, решить сотни задач. Почему же они до сих пор друзья? Ответ прост: Штольц для Обломова - это единственный выход из своей страшной болезни - обломовщины, а Обломов для Штольца - необходимость в поддержке. Андрею просто нужно заботиться о ком-то также, как заботились о нем в детстве отец и мать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45825




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:07:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение